TY - JOUR AU - 황영모 PY - 2017/01/31 SN - 978-89-6612-181-6 UR - http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/374 AB - ● 연구의 배경과 목적 ○ 건강한 먹거리에 대한 사회적 수요가 높은 가운데, 어떻게 하면 안전하고 좋은 먹거리를 적정하게 보장할 것인가에 대한 사회적 논의와 이를 실천하고자 하는 지역적 대응이 갈수록 확산되고 있음 ○ 로컬푸드를 지역 농산물의 생산과 소비체계에 국한하지 않고 안전한 먹거리를 중심으로 한 생산자와 소비자의 물리적·시회적 거리를 줄여 나가기 위한 다양한 전략이 반영된 통합적 접근이 필요하다는 것이 현장과 정책의 요청임 ○ 이것이 바로 '먹거리를 둘러싼 주체, 먹거리를 공급·소비하는 현장, 먹거리를 생산·소비하는 방법'을 지역에서 어떻게 파악하고 전략화 할 것인가에 관한 것으로 '지역 먹거리체계 구축을 위한 로컬푸드 활성화 전략'이 필요한 배경임 ○ 이러한 관점에서 이 연구는 지역 먹거리 체계에 대한 논의가 이제 시작된 우리의 여건에서 먹거리 체계와 관련하여 검토하고 고려해야 할 쟁점과 과제를 정리하여 정책구상의 근거를 마련하는데 우선 목적이 있음 ● 연구내용과 방법 ○ 본 연구에서 검토하고 다루는 주요 연구내용은 크게 '정책논리 검토, 정책 의견조사, 전략구상 설정, 정책순위 평가, 핵심사업 제안' 등으로 구성됨 ○ 첫째, 지역먹거리 체계와 로컬푸드의 정책논리를 검토하는 영역 ○ 둘째, 로컬푸드 활성화 정책과제 이해관계자 의견을 조사하는 영역 ○ 셋째, 지역먹거리 로컬푸드 활성화 전략을 구상하고 설정하는 영역 ○ 넷째, 로컬푸드 활성화 전략에 따른 핵심사업을 제안하는 영역 PB - 전북연구원 NV - Jthink;16-PR-29 TI - 지역먹거리체계 구축을 위한 전북 로컬푸드 활성화 전략 KW - 먹거리 KW - 로컬푸드 KW - 농산물 KW - 농산물유통 KW - 푸드정책 ER -