TY - JOUR AU - 조승현 PY - 2017/07/31 SN - 978-89-6612-196-0 UR - http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/409 AB - ? 연구배경 및 목적 ○ 전라북도는 남원을 중심으로 목기옻칠 산업이 역사적으로 오랜 시간 발전하여 왔고, 최근 임실을 중심으로 옻 재배단지가 구축 중에 있으며, 순창의 발효산업과 옻 산업을 연계 발전시키고자 하는 계획을 마련하여 추진하고 있음 ○ ?전라북도는 목기산업과 발효식품산업에서 옻의 이용수요가 발생되고 있으나 지역 내에서 원료조달이 원활히 이뤄지지 않아 옻 산업의 연계 발전이 취약한 상황임. 따라서 옻 공급 능력과 옻 수요처의 파악이 필요하고, 옻 생산과 옻 이용 제품생산 간의 연계가 필요함. 또한, 옻 산업이 발효식품산업으로 발전을 위해서는 건강기능성에 대한 규명이 필요하고, 전라북도 옻 발효식품의 차별화가 필요한 상황 ○ ?본 연구에서는 전라북도 옻 산업의 실태를 분석하고, 육성방안을 강구하고자 함. 우선 전라북도 옻 재배현황과 옻칠산업의 실태를 파악하고자 하였고, 이를 기반으로 향후 전라북도가 옻 산업을 어떠한 전략을 가지고 육성할 것인지에 대하여 방향을 설정하고자 하였음 ? 추진과제 ○ ?전라북도가 옻산업을 육성하기 위해서는 초기 옻칠산업 전략육성지구를 지정해서 운영할 필요가 있고, 옻칠생산이 본격화되기 전에 광역지역특구로 지정하여 육성을 가속화할 필요가 있음 ○ ?현안인 귀임가의 옻나무 재배산지 확보와 주거지 확보가 우선적으로 해결되어야 하고, 남원 옻칠공예인들의 공동생산단지를 조기에 구축하여 옻칠공예산업을 현대화하고 옻칠의 가치를 널리 전파할 필요가 있음 ? ?연구관리 코드 : 17JU12? PB - 전북연구원 NV - Jthink;17-PR-09 TI - 전북 옻 산업 실태분석 및 육성방안 연구 KW - 옻 KW - 옻나무 KW - 옻산업 KW - 옻칠산업 KW - 발효식품 KW - 식품산업 KW - 공예품 ER -