TY - BOOK AU - 서환석 PY - 2021/09/30 SN - 978-89-6612-336-0 UR - http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/705 AB - ● 연구의 배경 ○ 식품산업은 소비자의 기호와 안전성 및 식생활의 가치, ICT 융합 등을 바탕으로 사람과 문화, 교육, 기술이 어우러져 새로운 가치창출의 방향으로 전개되고 있음 ○ 저출산 및 고령화, 1인 가구의 증가, 언택트(untact), 온택트(ontact) 추세에 따라 식품산업의 환경이 변화되고 있으며 식품기업은 환경변화에 선제적으로 대응할 수 있는 방안 마련이 필요함 ○ 전북지역은 '아시아 스마트 농생명밸리' 구축을 통하여 전라북도의 주력산업으로서 식품산업을 육성할 계획을 수립하였음 ○ 전북에서는 식품산업 육성을 위해 식품기업 지원정책 및 연구개발, 산업화를 위한 다양한 식품산업 발전계획을 수립하여 양적인 성장을 이루었으나 질적인 성장은 미흡 ○ 이에 전라북도 식품산업의 전반적인 산업적 구조 및 특성을 살펴보고, 전북 식품산업의 현황을 진단하여 이를 토대로 전북 식품산업의 고도화를 모색할 필요성이 제기 ● 연구의 목적 ○ 전라북도 식품산업을 둘러싼 대내외적인 환경변화에 대응하여 여건을 진단하고 전북 식품기업의 혁신성장을 도모하기 위한 기본방향 설정을 통한 중장기적인 정책과제를 제시하고자 함 ○ 대응방안 수립을 위해 단계적이고 체계적으로 기본방향을 설정하고, 전북 식품기업의 기술혁신 방안을 제시하여 전북 식품산업 여건에 맞는 식품산업 혁신체계를 구축하고자 함 PB - 전북연구원 NV - 정책연구;2021-PR-12 TI - 전라북도 식품기업 기술혁신 방안 KW - 식품산업 KW - 식품기업 KW - 식품시장 KW - 농산물 KW - 농식품 KW - 식품클러스터 KW - 가정간편식 KW - HMR KW - 밀키트 KW - 로컬푸드 KW - 먹거리 KW - 푸드테크 ER -