재단법인 부안푸드통합지원센터 설립 타당성 조사
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 서환석 | - |
dc.contributor.other | 하의현 | - |
dc.contributor.other | 정미선 | - |
dc.contributor.other | 염보라 | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-14T19:30:16Z | - |
dc.date.available | 2023-08-14T19:30:16Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.other | 20SU28 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/1077 | - |
dc.description.abstract | ● 과업배경 ○ '부안푸드통합지원센터'는 농업환경의 대내외적 환경변화에 대응하여 농산물의 유통환경을 개선하고 지역 농산물의 수급체계를 마련의 필요성 제기 ○ 부안형 푸드플랜 수립에 따른 먹거리 선순환 체계를 구축하여 부안군 먹거리의 생산·가공·유통·판매의 통합적 관리·운영체계 구축에 대한 요구 증대 ○ 푸드통합지원센터를 구심점으로 하여 지속가능한 먹거리 체계 구축을 위한 센터의 역할과 기능을 재정립 할 필요성이 있음 ○ 지역 먹거리 선순환 체계 구축을 위해 농업 여건을 분석하고, 지역주민의 요구를 수렴하여 공공급식 정책방향을 설정하고, 지역 먹거리를 매개로 지역경제의 활성화 방안 모색이 필요함 ● 연구목적 ○ 부안 지역 먹거리의 컨트롤 타워로서 안정적인 농식품의 수요와 공급을 이끌어 내고 협의체를 운영하기 위한 조직으로서 부안푸드통합지원센터의 기능과 역할 제시 ○ 지역농업 환경변화에 대응한 부안의 먹거리 체계의 기본방향 설정 및 효율적인 운영방안 수립을 통하여 부안 지역여건에 맞는 먹거리 선순환 체계를 구축하고자 함 ○ 부안군의 특수성과 차별성을 고려한 먹거리 정책을 수행하기 위한 푸드통합지원센터 설립의 타당성을 확보하고, 재단설립의 일관성, 효율성, 경제성을 확보하여 센터 구축의 객관적인 근거자료 제시 | - |
dc.description.statementofresponsibility | open | - |
dc.description.tableofcontents | 제1장 과업개요 제2장 부안군 먹거리 정책 및 여건분석 제3장 부안군 먹거리 정책수요조사 제4장 부안푸드통합지원센터의 기본방향 제5장 부안푸드통합지원센터 운영계획(안) 제6장 경제성분석 제7장 정책적 타당성 분석 및 적정성 검토 제8장 종합의견 및 정책제언 참고문헌 부록 | - |
dc.publisher | 부안군 | - |
dc.rights | BY_NC_ND | - |
dc.source | /home/dspace/dspace/pdf/2021-02_20SU28_재단법인 부안푸드통합지원센터 설립 타당성 조사_요약본.hwp | - |
dc.title | 재단법인 부안푸드통합지원센터 설립 타당성 조사 | - |
dc.type | Book | - |
dc.subject.keyword | 먹거리 | - |
dc.subject.keyword | 농식품 | - |
dc.subject.keyword | 농산물 | - |
dc.subject.keyword | 푸드플랜 | - |
dc.subject.keyword | 식재료 | - |
dc.subject.keyword | 로컬푸드 | - |
dc.subject.keyword | 부안군 | - |
dc.contributor.institution | 전북연구원 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.