전북특별자치도 김 육상양식 집적화 단지 사업화 방안 연구

DC Field Value Language
dc.contributor.author나정호-
dc.contributor.other이대성-
dc.date.accessioned2024-07-05T06:43:11Z-
dc.date.available2024-07-05T06:43:11Z-
dc.date.issued2024-06-30-
dc.identifier.isbn978-89-6612-528-9 (PDF)-
dc.identifier.other24JU07-
dc.identifier.urihttp://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/1337-
dc.description.abstract● 연구 배경 ○ 김 육상양식은 바다 환경에 의존하여 연간 5~6개월 한시적으로 생산하는 기존 방식과 달리 육상에서 인위적 생육환경과 양성 기술을 통해 김을 생산하는 방식을 의미함 ○ 현재 물김 생산량은 전라남도, 가공 김(조미김) 생산량은 충청남도가 우위에 있어 전북특별자치도의 틈새시장 발굴이 필요함 ○ 부가가치 향상으로 김 수출액이 증가하고 있으며, 이는 수출 10억 불 달성을 목표로 하는 정부의 일관된 정책 방향임 ○ 전통적인 물김 생산 방식으로 생산량 증가가 어려운 한계를 고려할 때, 김 육상양식은 매력적인 대안이 될 수 있다고 판단됨 ○ 향후 중금속, 미세플라스틱, 오염수 등 전통적인 물김 생산방식의 한계가 드러나면 육상양식으로 생산된 김은 품질과 소비자 안심을 높이는 데 이바지할 수 있음 ○ 김 생산과 관련한 공간 자원의 경합은 향후 심각해질 것이라 예상되며, 이에 대응하여 전북특별자치도는 선제적으로 민간기업과 공동으로 김 육상양식 기초기술 연구를 하고 있음 ● 연구목적 ○ 이 연구의 목적은 김 육상양식 기술을 기반으로 R&D, 생산, 가공, 유통 인프라 구축과 집적화를 위한 전북특별자치도 김 육상양식 집적화 단지 사업화 방안을 제시하는 데 있음 ○ 전북특별자치도 김 육상양식 집적화 단지 사업화는 정부정책과 산업동향, 김 육상양식 기술 개발, 집적화 단지 조성, 가공·유통 활성화 등 세부 항목으로 구분하여 항목별 대응 전략을 제안함ko_KR
dc.description.tableofcontents제1장 서론 1. 연구 배경과 목적 2. 선행연구 제2장 전북특별자치도 김 산업 현황과 과제 1. 정책동향 2. 전북특별자치도 김 산업 현황 3. 전북특별자치도 김 육상양식 기술 개발 현황 4. 전북특별자치도 김 산업 현황과 과제 제3장 전북특별자치도 김 육상양식 집적화 단지 추진방향 1. 김 육상양식 집적화 단지 개념과 사업화 범위 2. 사례조사 3. 전북특별자치도 김 육상양식 집적화 단지 사업화 과제 4. 전북특별자치도 김 육상양식 집적화 단지 경쟁환경분석 제4장 전북특별자치도 김 육상양식 집적화 단지 사업화 방안 1. 전북특별자치도 김 육상양식 집적화 단지 사업화 전략 2. 전략별 추진과제 3. 전북특별자치도 김 육상양식 집적화 단지 추진 로드맵 제5장 결론 1. 기대효과 2. 정책제언 참고문헌 영문요약 (Summary)-
dc.publisher전북연구원ko_KR
dc.relation.ispartofseries정책연구;2024-PR-07-
dc.title전북특별자치도 김 육상양식 집적화 단지 사업화 방안 연구ko_KR
dc.title.alternativeCommercialization Strategies for a Proposed Land-Based Laver Aquaculture Complex in Jeonbuk Stateko_KR
dc.typeBookko_KR
dc.subject.keyword육상양식ko_KR
dc.subject.keyword해조류ko_KR
dc.subject.keyword아쿠아팜ko_KR
dc.subject.keyword스마트양식ko_KR
dc.subject.keyword수산업ko_KR
dc.subject.keyword양식업ko_KR
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연구보고서 > 정책과제
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