농촌지역의 신선식품 공급 시스템의 붕괴와 사회적 약자의 집중으로 농촌의 식품사막화가 심각해지고 있으며, 식품사막으로 주민들은 영양불균형에 노출되어 질병에 취약해지고, 이들의 먹거리 기본권과 삶의 질이 위협받고 있다.
전북특별자치도의 경우, 시·도 중 농촌의 식품사막화가 빠르게 진행되고 있으나, 이에 대한 정책적 논의가 진행되고 있지 않다. 식품사막화에 대한 정책적 관심의 필요성을 강조하기 위하여 농촌지역의 식품 환경을 살펴보고, 식품사막에 대응한 국내외 사례를 검토하여 전북특별자치도 농촌 식품사막화 해소를 위한 대응방안을 제안한다.
목차
1. ‘식품사막(Food Desert)’의 의미와 농촌지역의 식품사막화
2. 농촌지역의 식품 소비 환경
3. 농촌 식품사막의 원인 및 영향
4. 국내외 식품사막 대응 사례
5. 전북특별자치도 농촌 식품사막화 해소를 위한 대응방안
6. ‘식품사막’에 대한 향후 논의 과제