내수면 창업지원 비즈니스 센터 건립 기본계획
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 나정호 | - |
dc.contributor.other | 임승현 | - |
dc.contributor.other | 이대성 | - |
dc.contributor.other | 김수용 | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-02T19:30:00Z | - |
dc.date.available | 2024-12-02T19:30:00Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-14 | - |
dc.identifier.other | 24SU07 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/1380 | - |
dc.description.abstract | ● 연구배경 ○ 전북특별자치도는 대한민국 내수면 산업 면적이 가장 넓고, 전북형 첨단양식을 발전시키고 있음 ○ 전북특별자치도 내수면 어가 인구는 전반적으로 감소세에 있으며, 전국적인 내수면 어촌소멸 위기에 대응하고 내수면어업의 지속가능성을 높이는 방안 모색이 필요한 시점임 ○ 디지털 기술을 접목한 내수면 첨단양식 기술 개발과 보급으로 내수면어업인의 양식환경제어, 관리 효율성 제고에 유의미한 성과를 달성하고 있음 ○ 주력 어종에 따른 양식 기술, 기자재, 설비, 사료 등 다양한 분야의 연구개발이 지속되어 스마트 양식산업 생태계 조성에 이바지할 것으로 예상함 ○ “전라북도 내수면 청년 어업인 육성계획”에 따라 전북특별자치도는 “젊어지는 전북 내수면 양식산업”을 비전으로 내수면 양식 스타트업 기반을 마련하고자 함 ○ 이에 따라 내수면 창업지원 비즈니스 센터의 건립과 운영계획을 수립하여 체계적인 내수면어업인 육성의 중심지가 되도록 해야 함 ● 연구목적 ○ 이 과업의 목적은 내수면 창업지원 비즈니스 센터 구축에 따른 건립 방향과 운영계획을 제시하여 실시설계, 건축 등 기반 조성 과정이 체계적으로 이행되도록 함 ○ 이 과업은 전북 내수면 청년 어업인 육성계획에 제안한 내수면 양식 스타트업 기반 구상을 토대로 “내수면 창업지원 비즈니스 센터” 기본구상과 건립계획을 검토함 ○ 전북특별자치도 김제시 백산면 조종리 건립대상지에 대한 여건 분석을 통해 최적 건축계획을 수립함 ○ 경제성 분석, 정책적 타당성 분석 등 내수면 창업지원 비즈니스 센터 건립 타당성을 분석하고 실제 건립 후 운영·관리 계획을 수립함 | - |
dc.description.statementofresponsibility | open | - |
dc.description.tableofcontents | 제1장 서론 제2장 내수면 창업지원 비즈니스 센터 건립 현황과 과제 제3장 내수면 창업지원 비즈니스 센터 기본구상 제4장 내수면 창업지원 비즈니스 센터 건립 타당성 분석 제5장 내수면 창업지원 비즈니스 센터 운영 및 관리계획 제6장 정책제언 참고문헌 | - |
dc.publisher | 전북특별자치도 수산기술연구소 | - |
dc.relation.ispartofseries | 수탁연구;2024-05 | - |
dc.rights | BY_NC_ND | - |
dc.source | /home/dspace/dspace/pdf/ | - |
dc.title | 내수면 창업지원 비즈니스 센터 건립 기본계획 | - |
dc.type | Book | - |
dc.subject.keyword | 내수면어업 | - |
dc.subject.keyword | 양식업 | - |
dc.subject.keyword | 수산업 | - |
dc.subject.keyword | 수산자원 | - |
dc.subject.keyword | 스마트양식 | - |
dc.subject.keyword | 창업지원 | - |
dc.subject.keyword | 스타트업 | - |
dc.subject.keyword | 어업인 | - |
dc.contributor.institution | 전북연구원 | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.