전북특별자치도 어업 활성화 방안 연구

DC Field Value Language
dc.contributor.author나정호-
dc.contributor.other김희수-
dc.date.accessioned2025-04-24T19:30:00Z-
dc.date.available2025-04-24T19:30:00Z-
dc.date.issued2024-12-31-
dc.identifier.other24SU30-
dc.identifier.urihttp://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/1445-
dc.description.abstract● 연구배경 ○ 해양수산부는 지속 가능한 어업 관리체계 구축을 위해 총허용어획량(TAC) 제도 확대, 스마트·디지털 양식업 전환, 친환경 어업 정책 등을 추진하며 어업인 경영·소득 안전망 확충 및 어촌 공동체 활성화를 지원하고 있음. ○ 전북특별자치도는 어업 경쟁력 강화를 위해 종합계획 수립, 어업 지원, 특성화 어업 육성, 해양 환경 관리 및 보전을 통해 장기적 경쟁력을 확보할 필요가 있음. ○ 어촌 공간을 복합적으로 활용하여 주민 삶의 질을 높이고 지역 경제를 활성화하며, 전북특별자치도의회 어업 활성화 정책 연구회는 지속 가능한 어업 활성화를 위한 실행 방안을 검토하고 구체적 과제를 제시하고자 함. ● 연구목적 ○ 이 과업의 목적은 전북특별자치도의 어업 활성화 방안을 도출하고, 이를 통해 지역 경제 활성화, 어촌 주민 삶의 질 향상에 이바지하는 데 있음 ○ 지속 가능한 어업 관리 방안 제시, 지역 특화 어업 전략 수립 등 전북특별자치도 어업 활성화 방안 도출 ○ 어업과 연계한 부가가치 창출, 일자리 창출 및 소득 증대 등 전북특별자치도 지역경제 활성화 전략 제시 ○ 귀어·귀촌 활성화 및 정주 여건 개선, 어촌 커뮤니티 강화 등 전북자치도 어촌 주민 삶의 질 향상 ○ 탄소중립과 친환경 어업 실현, 지속 가능 어업에서 선도적 역할 부각 등 전북특별자치도의 지속 가능한 발전에 기여-
dc.description.statementofresponsibilityopen-
dc.description.tableofcontents제1장 서론 1. 연구의 배경과 필요성 2. 연구목적 제2장 전북특별자치도 어업 현황과 과제 현황과 과제 1. 정책동향 2. 전북특별자치도 수산업 현황 3. 전북특별자치도 어업 현황과 과제 제3장 연구동향 및 사례조사 1. 지속 가능한 어업 활성화 연구동향 2. 어업 활성화 사례조사 제4장 전북특별자치도 어업 경쟁여건 분석 1. 전북특별자치도 어업 활성화 SWOT 분석 2. 전북특별자치도 어업 활성화 방향 검토 제5장 전북특별자치도 어업 활성화 방안 1. 전북특별자치도 어업 활성화 중장기 전략 구상 2. 전북특별자치도 어업 활성화 사업 제안 제6장 정책제언 1. 전북특별자치도 어업 활성화 방안 기대효과 2. 전북특별자치도 어업 활성화 방안 추진체계 3. 전북특별자치도의회 어업 활성화 연구회 제안 참고문헌-
dc.publisher전북특별자치도의회-
dc.relation.ispartofseries수탁연구;2024-13-
dc.rightsBY_NC_ND-
dc.source/home/dspace/dspace/pdf/-
dc.title전북특별자치도 어업 활성화 방안 연구-
dc.typeBook-
dc.subject.keyword해양수산업-
dc.subject.keyword수산업-
dc.subject.keyword양식산업-
dc.subject.keyword양식장-
dc.subject.keyword어업자원-
dc.subject.keyword어촌-
dc.subject.keyword어업-
dc.contributor.institution전북연구원-
Appears in Collections:
연구보고서 > 수탁과제
Files in This Item:
2024-13_24SU30_전북특별자치도 어업 활성화 방안 연구.pdfDownload
2024-13_24SU30_전북특별자치도 어업 활성화 방안 연구_요약보고서.pdfDownload

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.