전북 옻 산업 실태분석 및 육성방안 연구
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 조승현 | - |
dc.contributor.other | 이민수 | - |
dc.contributor.other | 이동기 | - |
dc.contributor.other | 강지현 | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-19T06:59:57Z | - |
dc.date.available | 2018-01-19T06:59:57Z | - |
dc.date.issued | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.isbn | 978-89-6612-196-0 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/409 | - |
dc.description.abstract | ? 연구배경 및 목적 ○ 전라북도는 남원을 중심으로 목기옻칠 산업이 역사적으로 오랜 시간 발전하여 왔고, 최근 임실을 중심으로 옻 재배단지가 구축 중에 있으며, 순창의 발효산업과 옻 산업을 연계 발전시키고자 하는 계획을 마련하여 추진하고 있음 ○ ?전라북도는 목기산업과 발효식품산업에서 옻의 이용수요가 발생되고 있으나 지역 내에서 원료조달이 원활히 이뤄지지 않아 옻 산업의 연계 발전이 취약한 상황임. 따라서 옻 공급 능력과 옻 수요처의 파악이 필요하고, 옻 생산과 옻 이용 제품생산 간의 연계가 필요함. 또한, 옻 산업이 발효식품산업으로 발전을 위해서는 건강기능성에 대한 규명이 필요하고, 전라북도 옻 발효식품의 차별화가 필요한 상황 ○ ?본 연구에서는 전라북도 옻 산업의 실태를 분석하고, 육성방안을 강구하고자 함. 우선 전라북도 옻 재배현황과 옻칠산업의 실태를 파악하고자 하였고, 이를 기반으로 향후 전라북도가 옻 산업을 어떠한 전략을 가지고 육성할 것인지에 대하여 방향을 설정하고자 하였음 ? 추진과제 ○ ?전라북도가 옻산업을 육성하기 위해서는 초기 옻칠산업 전략육성지구를 지정해서 운영할 필요가 있고, 옻칠생산이 본격화되기 전에 광역지역특구로 지정하여 육성을 가속화할 필요가 있음 ○ ?현안인 귀임가의 옻나무 재배산지 확보와 주거지 확보가 우선적으로 해결되어야 하고, 남원 옻칠공예인들의 공동생산단지를 조기에 구축하여 옻칠공예산업을 현대화하고 옻칠의 가치를 널리 전파할 필요가 있음 ? ?연구관리 코드 : 17JU12? | ko_KR |
dc.description.tableofcontents | 제1장 연구의 개요 제1절 연구 배경 및 목적 제2절 연구 방법 및 절차 제3절 선행연구 검토 제2장 옻 산업의 정책동향 및 현황 제1절 옻 산업 정의 제2절 옻 산업 정책동향 제3절 옻 산업 일반현황 제4절 일본 옻(칠기) 산업 제3장 전북 옻 산업 실태분석 제1절 옻 산업 생태계 분석 제2절 지역별 옻 산업 특화 방향 분석 제3절 옻의 생산유통 체계분석 및 옻칠공급수요 전망 제4장 전북 옻 산업 육성방안 제1절 전북 옻 산업 SWOT 분석 제2절 전북 옻 산업 육성방향 제3절 전북 옻 산업 추진과제 제5장 요약 및 결론 참고문헌 | - |
dc.publisher | 전북연구원 | ko_KR |
dc.relation.ispartofseries | Jthink;17-PR-09 | - |
dc.title | 전북 옻 산업 실태분석 및 육성방안 연구 | ko_KR |
dc.type | Article | ko_KR |
dc.subject.keyword | 옻 | ko_KR |
dc.subject.keyword | 옻나무 | ko_KR |
dc.subject.keyword | 옻산업 | ko_KR |
dc.subject.keyword | 옻칠산업 | ko_KR |
dc.subject.keyword | 발효식품 | ko_KR |
dc.subject.keyword | 식품산업 | ko_KR |
dc.subject.keyword | 공예품 | ko_KR |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.