TOC에 기반한 만경강수계 난분해성물질 시공간적 거동 특성 및 관리방안 마련 - 장남정 (새만금지방환경청, 2018)
● 과업의 배경 및 목적 ○ 만경강수계는 ‘새만금 제2단계 수질개선종합대책’ 등 장기적인 수질개선 대책들이 추진되면서 하천의 BOD 및 TP는 감소추세를 보이고 있으나, COD는 개선되지 않고 증가추세를 보이고 있음 ○ 이러한 COD 및 COD/BOD의 증가 추세는 만경강수계뿐만 아니라 국내 4대강에서 전반적으로 나타나고 있는 추세임 ○ 정부는 난분해성물질을 포함하는 총 유기물질 관리를 위해 수질 및 수생태계 환경기준에서 유기물질 환경기준을 BOD와 COD에서 TOC로 변경하는 유기물질 관리 강화 정책을 추진 중에 있음 ○ 유기물질에 대한 정부의 수질정책이 변화되는 과정에서 한강 및 낙동강수계 등에서는 난분해성물질 등 유기물질에 대한 조사 · 연구가 활발하게 이루어졌으나, 새만금유역인 만경강수계에서는 아직까지 TOC와 관련된 연구들이 매우 미미한 실정임 ○ 본 과업에서는 만경강 유역에서 TOC 등 유기물질의 시공간적인 분포와 오염원별(점오염원, 비점오염원, 내부생성) 배출특성을 본류 및 지류의 현장조사를 통해 조사 · 분석하였음 ○ 또한, 정책적 우선순위 도출을 위한 우심지역을 제시하고 향후 만경강 유역 TOC 관리방안에 대한 기본방향을 제시하고자 하였음 ● 과업의 주요 내용 ○ 수계 내 난분해성물질 분포 및 부하량 조사 · 분석 ○ 점 · 비점오염원에 의한 난분해성물질 영향 조사·분석 ○ 난분해성물질 기원 조사 · 분석 ○ 국내 · 외 난분해성물질 연구 사례 조사 ○ 난분해성물질 관리방안(기본방향) 제시