TOC에 기반한 만경강수계 난분해성물질 조사 및 관리방안 마련 - 장남정 (새만금지방환경청, 2018)
● 과업의 배경 및 목적 ○ 새만금 유역은 ‘새만금 제2단계 수질개선종합대책’ 추진을 통해 BOD 및 TP 개선의 성과를 보였으나, COD 개선에는 한계가 있어 수질개선을 위한 대책이 요구됨 - 만경강 대표(김제)지점에서 난분해성 유기물질의 지표라 할 수 있는 BOD/COD 비율(낮을수록 난분해성 유기물질 비중이 높음)이 지속적으로 감소하는 추세를 보이고 있어 난분해성 유기물질 관리의 중요성이 대두되고 있음 ○ 현재 정부는 수질관리에서 유기물질 지표를 기존 BOD와 COD에서 TOC로 변경하는 정책을 추진 중에 있어 새만금 유역의 수질관리를 위한 TOC관리방안 모색이 필요한 시점임 ○ 이에 새만금(전북)지방환경청에서는 '17년에 새만금유역(만경강, 동진강)의 유기물질 시공간적 분포조사를 실시하여 우심지역을 도출하는 기초연구(1차 년도)를 수행하였음 ○ 기초연구에서 도출된 우심지역을 대상으로 유기물질 특성을 분석하고, 기원물질을 파악함으로써 현장 여건에 적합한 TOC관리 방안 모색이 필요함 ○ 본 연구는 새만금 유역 중 만경강 대상 2차년도 연구로 1차년도에 제시한 우심지역(전주천, 목천포천 유역)에 대한 유역특성 분석, 비강우시, 강우시, 환경기초시설 등의 세부조사를 통해 유기물질에 대한 오염원별 배출특성을 파악하고, 대상유역의 유기물 관리방안을 제시하는데 목적이 있음 ● 과업의 주요 내용 ○ 비강우시 우심지점 유기물질 발생 및 성상특성 분석 ○ 강우시 우심지점 유기물질 발생 및 성상특성 조사 ○ 우심지점 난분해성 유기물질 기원 및 성상특성 분석 ○ 우심지점 난분해성 물질 관리방안 제시