한반도 첫 수도 고창 역사문화 재조명 연구 - 장세길 (고창군, 2019)
● 연구배경 ○ 고창군은 고대 역사문화에 있어서 한반도 역사기원의 중심부에 있었던 지역으로, 지역의 위상정립은 물론, 자긍심 고양으로 신성장의 정신적 토대를 마련하기 위하여 역사적 재조명을 통한 미래 문화발전 전략이 필요함 ○ 문화체육관광부는 ‘문화비전2030’을 수립하여 2030년까지 문화도시를 50여개 선정하는 국정과제를 추진 중인 바, 고창군의 역사문화를 활용한 비전과 전략을 수립하여 문화도시 지정에 대응할 필요가 있음 ○ 민선7기 핵심군정인 「한반도 첫수도 고창」의 역사문화의 재조명을 통하여 대내외적으로 고창군의 역사문화에 대한 인식을 제고시키고, 한반도 첫 수도에 부합하는 역사문화자원을 활용한 지역발전 전략과 사업을 발굴할 필요가 있음 ● 연구목적 ○ 첫째, 고창에서 실시된 연구자료 및 문헌자료 등의 기초자료들을 종합적으로 검토하여 역사문화적 배경을 이해하고 자원들을 활용할 수 있는 기본 방향을 제시함 ○ 둘째, 문화자원 실태조사 및 문화수요 조사 분석을 통해 지역 특성에 부합하는 문화정책 방향을 도출하여 중장기 발전 계획을 수립함 ○ 셋째, 핵심지역에서 진행 중이거나 계획 중인 사업을 검토하여 문화도시의 종합적인 비전과 추진전략을 제시하고 중장기 발전계획의 재원 조달 방안을 검토함