전주시립미술관 건립 타당성 조사 및 기본계획 수립 - 장세길 (전주시, 2022)
● 과업의 배경 ○ 본 시설 일원에 건립되는 한국문화원형콘텐츠체험전시관과 기능적으로 연계하여 각 공간을 활성화하여야 함. 한국문화원형콘텐츠체험전시관은 한민족 문화에 대한 실감콘텐츠를 주제로 함 ○ 전주시의 초기 구상은 디지털 미디어 전시콘텐츠 중심의 국립전통미술관이었으나, 진행 과정에서 '한국문화원형콘텐츠체험전시관'으로 변경되었고, 국립전통미술관 대신 전주시립미술관을 건립하기로 결정됨 ○ 전주시가 구상했던 디지털 전시콘텐츠가 중심인 전통미술관 구상을 이어가면서, 한국문화원형콘텐츠체험전시관과 전주시립미술관이 디지로그 연계 전시가 가능하도록 한국문화원형콘텐츠체험전시관의 개념을 디지털 콘텐츠 중심의 전용 전시·체험관으로 구상함 ○ 본 시설이 건립되는 전주종합경기장야구장 부지는 전주시 최대 도시재생 대상지로 전통문화와 메타버스 등을 적용한 경제기반형 도시재생 사업이 추진됨 ○ 전주시립미술관은 한국문화원형콘텐츠체험전시관과 더불어 전주야구장 재생의 핵심시설이며, 특히 메타버스 등이 중심이 되는 경제기반형 도시재생의 핵심 거점시설임 ○ 따라서 전주시립미술관은 도시재생사업, 한국문화원형콘텐츠체험전시관 조성사업과의 기능적 연계방안을 중요하게 고려하여야 함 ● 과업의 목적 ○ 이 과업은 전주시립미술관 건립사업의 당위성을 검증하고자 사업에 대한 타당성을 분석하는 타당성 검토 계획임 ○ 미술관 건립과 관련한 법과 계획 등을 종합적으로 검토하여 전주시립미술관을 건립하여야 하는 국가적·지역적 필요성, 정책적 타당성, 경제적 타당성을 조사함 ○ 타당성 결과를 토대로 본 사업의 추진 당위성과 필요성을 검증하고 제시함 ○ 기존에 수립된 전주시립미술관 기본구상안을 검토·조정하여 향후 추진할 기본·실시설계, 시설 건립의 준거로 활용되는 기본계획을 마련하고자 함 ○ 본 시설이 전주시뿐만 아니라 전라북도 미술진흥의 핵심 거점이 되도록 관련 사례 등을 분석하여 세부 운영계획을 제시함으로써 본 사업의 실효성을 높이고자 함
Keywords: 미술관; 문화시설; 문화공간; 문화도; 시도시재생; 전주시