2023년 전라북도 지방공기업 경영평가 - 정은천 (전라북도, 2023)
● 경영평가 의의 ○ 지방공기업법 제78조(경영평가 및 지도), 동법 시행령 제68조에 근거하여, 지방공기업에 대한 경영평가 실시 ○ 2023년 경영평가는 2022 회계연도에 추진한 사업의 실적에 대한 평가이며, 목표를 달성하기 위한 노력의 정도를 측정하여 수치화한 것임 ○ 이러한 경영평가를 통하여 잘된 점에 대해서는 인센티브를 부여하게 하고, 미흡한 점에 대해서는 보완 및 개선대책을 수립하게 함으로써, 궁극적으로 공기업의 총체적인 경영개선을 유도하는 데 경영평가의 목적이 있음
Keywords: 공기업; 지방공기업; 공공기관; 경영평가; 경영개선