도내 실업팀 평가지표 개발 및 효율적 활성화 방안 - 정은천 (전북연구원, 2023)
● 연구목적 ○ 실업팀은 국제스포츠 경쟁력 제고와 스포츠 강국으로서의 입지 강화에 직접적인 영향을 미치고, 지역사회의 발전과 선순환 구조를 이루고 있으나, 공공기관 및 민간기업이 실업팀 창단을 기피하고 있어 실업팀 대다수가 지방자치단체와 시도체육회에 의존하고 있기에 공공기관 및 민간기업의 실업팀 창단을 유도하고 기존 실업팀의 지속가능한 발전방안 모색 필요 ○ 이에 본 연구는 도내 실업팀의 운영실태를 조사하고, 실업팀 운영성과 평가기준과 창단 종목 선정기준을 마련하여 실업팀의 지속가능발전을 위한 기존 실업팀의 효율적인 활성화와 신생 실업팀의 창단유도 방안을 제시하는 데 그 목적이 있음 ○ 본 연구의 목적을 달성하기 위해 첫째, 종목 및 구성인원 수 등의 일반현황과 인건비, 훈련경비 등의 운영현황을 조사하여 실업팀 창단유도와 관련한 시사점을 도출하고, 둘째, 경기성과, 정책적 필요성, 지역사회 적합성 등을 고려한 평가기준을 마련하여 평가를 시행한 후, 셋째, 실태조사와 평가결과를 토대로 실업팀의 효율적 활성화와 창단유도 방안 제시
Keywords: 스포츠; 실업팀; 직장운동부; 체육회; 스포츠산업; 스포츠정책