공공기관 추가 이전 관련 전북이전 당위성 논리발굴 연구용역 - 김시백 (전라북도, 2023)
● 과업 배경 ○ 2022년 제1차 국정과제 점검회의에서 ‘공공기관 2차 이전’ 등 지역균형발전과 지방시대 실현의지를 강조함 ○ 전라북도 차원에서 공공기관 이전 추진에 앞서 중점 유치 기능군 및 기관에 대한 유치 논리를 마련하여 타 경쟁지자체 대비 논리적 우위를 선점할 필요가 있음 ○ 전북 혁신도시의 성과 및 효과에 대해 객관적으로 분석하고 혁신도시의 기능을 더욱 확대하고 지역 경제 발전에 기여할 수 있는 추가 기능군를 검토해야 함 ● 과업 목적 ○ 첫 번째 목적은 전북혁신도시의 성과 및 지역경제에 미친 효과를 분석하고 타 혁신도시와의 성과 비교 분석을 통해 전북혁신도시 및 추가 공공기관 확보의 필요성에 대해 검토하고자 함 ○ 두 번째 목적은 제2차 공공기관 이전에 앞서 전라북도로 유치할 때 효과가 큰 기능군 및 공공기관을 선별하고자 함 ○ 세 번째 목적은 공공기관 유치를 위한 전라북도 차원의 중장기 전략을 제안하고자 함
Keywords: 혁신도시; 공공기관; 균형발전; 지방시대; 전북혁신도시