새만금 기본계획 재수립 대응 및 중장기 개선 방안 연구 - 김재구 (전북연구원, 2024)
● 연구배경 ○ 새만금개발청은 새만금 산업단지 투자유치 확대와 대내외 여건 변화에 대응하기 위해 2025년까지 새만금 기본계획 재수립을 추진 중이며, 이는 최상위 종합개발계획으로 토지용도와 개발 방향을 설정함 ○ 전북특별자치도는 새만금 기본계획 재수립 6대 과제를 중심으로 개발 방향성과 주요 쟁점에 대한 대응 방안을 모색하고, 신규 또는 변경 사업계획을 선제적으로 발굴·제안해야함 ● 연구목적 ○ 본 연구는 새만금 기본계획 재수립 방향과 주요 내용에 대하여 전북특별자치도 차원에서 필요한 사항을 검토하고 제시하는 것이 주목적 ○ 새만금 기본계획 재수립 목적에 부합하고 새만금사업 활성화 및 지속적인 기업유치 기반 마련을 위한 중장기 사업추진 및 정책 방안 검토 ○ 전북특별자치도 차원에서 새만금지역 산업육성 및 연구개발 지원을 위한 기반 조성, 관광활성화, 정주여건 개선 등 기존 세부사업의 변경 및 개선, 신규사업 제안 등
Keywords: 새만금; 새만금사업; 종합개발계획; 지역개발; 도시계획; 투자유치; 새만금개발청