국내외 기업 및 자본 유치를 위한 전북투자청 설립방안 - 김시백 (전북연구원, 2025)
국내 기업 유치 한계로 최근 타 시도에서는 해외 기업 유치 활동을 전문적으로 수행할 수 있는 조직이나 기구를 설치하는 사례가 늘어나고 있다. 투자유치 전담기관은 지역경제의 지속가능한 발전을 위해서 기업 유치 뿐만 아니라 사업 투자와 관련하여 투자생애 주기 전반에 걸친 종합적인 서비스 제공을 하는 복합 업무 기관으로 전환되고 있다. 전북특별자치도 투자유치 전담기구는 기업 유치 및 외국인 직접투자(FDI) 뿐만 아니라 국내외 직간접투자, 해외 유학생 및 국제행사를 유치하는 기능까지 포괄하는 기관으로 설립하고 운영할 필요가 있다.
Keywords: 투자유치전담기구; 기업유치; 투자유치; 국제행사; 투자청