특송물류 중심지 경쟁의 분수령, 지금 전북자치도에 필요한 것은? - 나정호 (전북연구원, 2025)
전북자치도는 한중카페리 항로와 군산세관 특송물류센터를 통해 특송화물 유입이 증가하고 있지만, 물류 거점 기능 부족으로 연관 산업의 선순환 효과가 제한되고 있습니다. 전북자치도는 비수도권 유일의 한중 특송물류센터 독점성과 서해중부권의 전략적 입지를 기반으로 복합물류 거점으로 성장할 가능성을 갖추고 있습니다. 전북자치도 특송물류 중심지 도약을 위한 시급한 현안을 해결하여, 특송화물 물동량 규모화·안정화를 통해 기회를 선점하고 경쟁에 대응해야 합니다.
Keywords: 특송물류; 물류산업; 군산항; 국제공항; 전자상거래; 새만금