전북특별자치도 어업 활성화 방안 연구 - 나정호 (전북특별자치도의회, 2024)
● 연구배경 ○ 해양수산부는 지속 가능한 어업 관리체계 구축을 위해 총허용어획량(TAC) 제도 확대, 스마트·디지털 양식업 전환, 친환경 어업 정책 등을 추진하며 어업인 경영·소득 안전망 확충 및 어촌 공동체 활성화를 지원하고 있음. ○ 전북특별자치도는 어업 경쟁력 강화를 위해 종합계획 수립, 어업 지원, 특성화 어업 육성, 해양 환경 관리 및 보전을 통해 장기적 경쟁력을 확보할 필요가 있음. ○ 어촌 공간을 복합적으로 활용하여 주민 삶의 질을 높이고 지역 경제를 활성화하며, 전북특별자치도의회 어업 활성화 정책 연구회는 지속 가능한 어업 활성화를 위한 실행 방안을 검토하고 구체적 과제를 제시하고자 함. ● 연구목적 ○ 이 과업의 목적은 전북특별자치도의 어업 활성화 방안을 도출하고, 이를 통해 지역 경제 활성화, 어촌 주민 삶의 질 향상에 이바지하는 데 있음 ○ 지속 가능한 어업 관리 방안 제시, 지역 특화 어업 전략 수립 등 전북특별자치도 어업 활성화 방안 도출 ○ 어업과 연계한 부가가치 창출, 일자리 창출 및 소득 증대 등 전북특별자치도 지역경제 활성화 전략 제시 ○ 귀어·귀촌 활성화 및 정주 여건 개선, 어촌 커뮤니티 강화 등 전북자치도 어촌 주민 삶의 질 향상 ○ 탄소중립과 친환경 어업 실현, 지속 가능 어업에서 선도적 역할 부각 등 전북특별자치도의 지속 가능한 발전에 기여
Keywords: 해양수산업; 수산업; 양식산업; 양식장; 어업자원; 어촌; 어업