전북특별자치도 인구유입유형별 지역정착 사례분석 - 김동영 (전북연구원, 2025)
● 연구배경 및 목적 ○ 현재 정부의 인구정책은 2020년 이후 시작된 본격적인 총인구 감소에 의한 생산인구 급감과 지방소멸 대응을 위해 출산율 회복에 집중하고 있음 ○ 지방인구정책은 수도권으로의 인구유출 특히, 20~30대의 인구유출에 의한 급속한 인구감소문제를 해결하기 위해 청년인구의 유출방지 및 인구유입을 위한 일자리와 교육 등에 초점을 맞추고 있는 상황임 ○ 기존 인구정책 연구는 수도권에서 지방으로 인구유출 현상과 원인에 대한 연구가 주를 이루는 반면, 지방으로 이주를 통한 정착은 어떤 방식으로 나타나고 있는지에 대한 지역정착 실증연구는 부재한 상황 ○ 전국적으로 전북자치도 및 시군으로 이동한 총전입자는 2024년 기준 19만 9천 명에 달하며, 이들의 전북전입 사유는 직업, 가족, 주택, 교육 순임 ○ 본 연구의 목적은 전북자치도 정착인구를 일자리, 교육, 귀농·귀촌, 은퇴자 4개의 유형으로 구분하고, 심층인터뷰를 통해 전북자치도로의 인구유입정착을 위한 정책발굴. 세부적으로 전북 정착 사유, 지역이동 경로, 지역선택과 정착 과정의 어려움, 지속적 정착을 위해 필요한 사항 등에 대해 구체적이고, 심도있는 사례조사를 통해 이들이 가진 사회·문화적 속성들을 심층적으로 규명하고자 함
※ 비공개 보고서 - 이 정책연구는 공개예정일자에 연구수행 부서에서 공개가능 여부를 재검토하며, 비공개 기간이 연장될 수 있습니다. (2026-07-14 이후 공개 예정) - 공개제한근거: 정보공개법 제9조 제1항 제5호. 감사·감독·검사·시험·규제·입찰계약·기술개발·인사관리·의사결정과정 또는 내부검토과정에 있는 사항 등으로서 공개될 경우 업무의 공정한 수행이나 연구·개발에 현저한 지장을 초래한다고 인정할 만한 상당한 이유가 있는 정보
Keywords: 인구정책; 인구유출; 인구유입; 정착인구; 인구이동; 지역정착; 지방소멸