전북형 생활물류 사업화 모델 구상 연구 - 나정호 (전북연구원, 2025)
● 연구목적 ○ 전북특별자치도 생활환경과 물류 기반 조건을 반영하여 생활물류서비스 모델을 개발하고자 함 ○ 다양한 수요층에 대한 맞춤형 물류 지원체계를 마련하여 지역 내 물류 격차를 해소하고 생활 편익을 증진하고자 함 ○ 기존 민간 중심의 물류서비스 한계를 보완하기 위해 물류를 복지·보건·경제·산업 등 지역정책과의 연계해 새로운 공공서비스 정책영역으로 확장하고자 함 ● 연구방법 ○ 문헌조사, 정책 사례 분석, 수요자 유형별 조사 등을 통해 생활물류서비스의 지역별 수요와 운영 여건을 체계적으로 진단함 ○ 도출된 9대 전략 과제를 바탕으로 공통 기반 요소와 유형별 차별화를 정리하고, 3단계 추진 전략과 민관 거버넌스 체계를 설계함 ● 결론 및 정책제언 ○ 민관 협력 TF 구성 및 실행조직 지정으로 정책 설계부터 실행까지 지자체, 연구기관, 물류기업, 협동조합 등 지역 내 다양한 주체가 참여하는 민관 TF를 구성하여 공모사업 대비, 실증 기획, 시군 조율 등 사전 대응체계를 마련함 ○ 디지털 통합 플랫폼 구축 시범사업 예산을 확보하여 수거·배송·정산·모니터링 기능을 포함하는 통합 플랫폼을 구축하고, 공모사업 대응 기반을 마련함 ○ 시군 분권형 생활물류 거버넌스 체계 조성 및 제도화하여, 시군별 수요와 여건에 맞는 역할 조정, 조례 제정, 거점계획 등을 사전 정비하여 생활물류 정책의 지속성과 지역 확산력을 확보함
Keywords: 생활물류; 생활물류서비스; 물류서비스; 물류산업; 디지털물류실증사업