국가주도 고령친화산업단지 조성 필요하다 - 이중섭 (전북연구원, 2025)
고령인구 증가로 돌봄수요가 확대되는 반면 생산가능인구는 감소할 것으로 예상되어, IT 스마트기기·돌봄로봇을 활용한 스마트돌봄 및 고령친화제품 시장이 빠르게 성장할 전망이다. 또한 베이비붐 세대의 고령층 진입으로 고령층이 소비주도층으로 부상하며 노인 관련 상품·서비스 수요도 증가하고 있다. 이러한 인구학적 변화와 시장 확대에 대응해 전북특별자치도를 실버산업 거점도시이자 R&D 핵심도시로 조성하는 지역특화 전략이 필요하다. 이를 위해 도내 대규모 산업단지를 조성하고, 중국 등 해외수출 시장을 겨냥한 연구개발·생산·수출 전진기지로 육성하는 방안을 제안한다.
Keywords: 고령사회; 고령인구; 고령친화제품; 고령친화산업; 실버산업; 노인돌봄; 산업단지