전북 중소기업 육성을 위한 금융지원 개선 방안 - 고희운 (전북연구원, 2025)
● 연구배경 및 목적 ○ 대내외 불확실성이 지속됨에 따른 경제 심리 위축과 함께 경기 하방압력이 확대되는 흐름이 이어지고 있어 중소기업의 업황 및 금융에도 부정적으로 작용하고 있음 ○ 정책금융의 역할이 더욱 중요해진 시점에서 전북 중소기업 육성을 위한 정책금융 운용 실태를 살펴보고, 효율적인 정책금융의 운용과 금융지원 개선 방안을 도출하고자 함 ● 결론 및 정책제언 ○ 즉시 실행 가능한 제도 개선과 프로세스 혁신을 통해 수요자가 즉각 체감할 수 있는 과제로서, 중장기 과제 추진을 위한 기반 마련 ○ 전북 중소기업 금융지원의 패러다임을 근본적으로 전환하기 위한 시스템 구축 및 법·제도적 기반 마련에 집중하여 정책의 지속가능성과 확장성을 확보
※ 비공개 보고서 - 이 정책연구는 공개예정일자에 연구수행 부서에서 공개가능 여부를 재검토하며, 비공개 기간이 연장될 수 있습니다. (2026-11-30 이후 공개 예정) - 공개제한근거: 정보공개법 제9조 제1항 제5호. 감사·감독·검사·시험·규제·입찰계약·기술개발·인사관리·의사결정과정 또는 내부검토과정에 있는 사항 등으로서 공개될 경우 업무의 공정한 수행이나 연구·개발에 현저한 지장을 초래한다고 인정할 만한 상당한 이유가 있는 정보
Keywords: 중소기업; 경영안정; 금융지원; 정책금융; 중소기업육성자금; 경쟁력강화자금; 경영안정자금