전라북도 해양산업 육성방안 - 나정호 (전북연구원, 2017)
○ 지속가능한 해양산업의 토대를 구축하고 미래해양신산업을 육성하기 위해서는 해양산업을 구성하는 개별 사업체를 지원하기보다 관련 기반시설 구축부터 활성화에 이르기까지 중장기적인 관점에서 추진해야 함 ○ 해양산업의 범위가 넓기 때문에 특정 지자체에서 모든 영역을 선도하는 것에 한계가 있음. 지역 해양산업의 발전가능성과 타 지자체와 경쟁, 미래지속가능성 등을 고려하여 우선순위에 입각한 접근이 필요함 ○ 지역균형발전의 정부정책기조를 고려할 때 전라북도 해양자원의 특성을 고려한 산업에 특화시킬 필요가 있음 ○ 문재인정부의 100대 국정과제 중 해양산업 육성 관련 해양수산부 주관과제가 3개, 타 부처 협력과제가 17개로 해양산업 육성에 대한 정부의 의지가 높음. 일자리 창출, 4차 산업혁명시대 대응, 지역균형발전, 인구절벽해소 등에 기여하는 방향으로 정책을 추진할 것으로 예상됨 ○ 해양수산부는 해양수산신산업 육성, 수산업의 미래산업화, 해운항만물류산업 경쟁력 강화, 해양사고 예방과 해양환경관리강화, 해양주권 강화 등 5대 중점과제로 선정함 ○ 미래해양신산업을 육성하고자 하는 정부정책에 대응하고, 지역 여건 맞춤형 발전전략을 모색하여 전라북도 해양산업 육성방안을 제안함
Keywords: 해양산업; 수산업; 항만물류; 수산식품; 해양레저; 해양자원