전라북도 동부권 관광개발사업 평가 및 개선방안 - 김시백 (전북연구원, 2016)
？ 연구의 필요성 및 목적 ○ 동부권 6개 시군은 SOC 인프라 부족 등 상대적으로 서부권에 비해 발전격차가 발생함에 따라 ‘동부권 발전 지원에 관한 조례 및 시행규칙’에 의거해 지역균형발전 차원의 동부권 발전 사업을 지원하고 있음 ○ 현재까지 추진된 동부권 발전 사업에 대해 가시적인 성과 미흡에 대한 지적이 계속되고 있으며, 저조한 예산 집행 등 사업 전반의 개선방안이 요구되고 있음 ○ 동부권 발전 사업은 특별회계를 통해 2016년까지 1,678억 원이 지원되어 식품분야 8개 사업, 관광분야 19개 사업을 추진하고 있으며, 이 중 식품분야 사업은 생물산업진흥원이 정량/정성 평가지표를 만들어 평가·관리하고 있으나, 관광분야는 2015년 전북연구원에서 성과분석 및 개선방안에 대한 연구를 진행하였으나, 이후 정기적인 평가 체계를 구축하지 못함 ○ 이에 2017년도부터 동부권 관광개발 사업에 대한 추진과정 및 성과를 체계적으로 평가하고 지속적인 사업운영관리를 위한 컨설팅 지원이 필요함 ？ 주요 연구내용 관광개발사업 평가지표 관련 사례 분석 ○ 한국문화관광연구원의 「지역관광개발사업 평가의 체계적 추진방안(2014)」, 「지역문화컨설팅사업의 평가지표 개발 및 활용도 제고방안 연구(2014)」 평가지표 검토 ○ 전북연구원의 「1시군 1생태관광지 조성사업 평가지표 개발에 관한 연구(2016)」 평가지표 검토 전라북도 동부권 관광개발사업 평가지표 개발 ○ 관광개발사업 추진단계(계획, 집행)에 따른 평가지표 선정 ○ AHP 분석을 통한 평가지표별 가중치 결정 전라북도 동부권 관광개발사업 개선방안 도출 ○ 관광개발사업 추진단계(계획, 집행, 완료)별 평가시스템 제안 ○ 관광개발사업 컨설팅 운영방안 제안 ○ 정량적 사업성과 관리를 위한 통계 구축 및 관리 방안 제안 ？ ？연구관리 코드 : 16DA05？
Keywords: 관광개발; 균형발전; 동부권; AHP