전라북도 농촌지역 효율적 노인복지전달체계 구축 방안 연구 - 이중섭 (전북연구원, 2016)
？ 연구 목적 ○ 전라북도의 14개 시군 중 11개 시군은 65세 이상 고령인구가 20%를 초과하는 초고령사회에 진입했고, 초고령사회에 진입한 11개 시군 중 진안, 임실, 순창 지역은 노인인구의 비율이 30%를 초과함 ○ 농촌지역은 고령인구의 증가에 수반한 복지인프라가 충분히 갖추어져 있지 않아 높은 복지수요를 충족시키는데 한계가 있으며 복지수요에 능동적이고 적극적으로 대처할 수 있는 재정여건이 좋지 않아 복지에 투자할 수 있는 가용재원마저 부족할 실정 ○ 중앙부처를 비롯하여 일부 지방자치단체들이 지역의 자원을 효율적으로 활용하여 농촌노인의 복지문제를 해결하기 위한 다양한 사업 추진하고 있지만 농촌이라고 하는 열악한 생활공간에서 생활하는 노인의 삶의 질을 향상시키는데 근본적 대안은 될 수 없음 ？ 연구 목적 ○ 본 연구는 농촌의 노인이 느끼는 복지욕구를 정확하게 분석하고 현재 노인복지자원의 공간적 분포를 비교분석함으로써 농촌지역 노인의 삶의 질 향상을 위해 필요한 복지전달체계를 체계적으로 구축하는 방안을 제시하는데 그 목적이 있음 ○ 도시와 농촌의 복지자원의 불균형한 배치로 인해 복지의 사각지대에 노출되어 있는 농촌지역에 주목하여 수요와 공급의 분석논리에 기초한 농촌지역의 맞춤형 복지전달체계를 구축하고자 함 ？ 연구관리 코드 : 16JU07？
Keywords: 노인복지; 고령인구; 고령화; 노인돌봄; 복지사업; 농촌노인; 복지전달체계; 복지자원; 복지시설