전라북도 곤충산업 지역특화 방안 연구 - 조승현 (전북연구원, 2017)
● 연구배경 및 목적 ○ 세계 식량부족 문제가 이슈화되면서 곤충은 미래식량으로 부각되었고, 유럽은 물론 우리나라에서도 곤충에 대한 관심이 급증함 ○ 곤충산업의 시장규모는 지속적으로 성장하여 2020년에는 5,363억으로 성장할 것으로 전망됨. 정부는 2010년에 「곤충산업의 육성 및 지원에 관한 법률」을 제정하고, 2차례에 걸려 5개년 육성계획을 마련하여 시행하고 있음 ○ 곤충산업 육성의 일환으로 지역곤충자원산업화지원센터 및 곤충생태관이 4개 건립되었고, 경남은 식·의약·사료용 곤충에 특화하고, 경북은 화분매개, 경기는 천적, 대전은 학습·애완에 정책적으로 특화 목표를 설정함. 전라북도는 2014년에 곤충산업 육성 조례를 제정하고 2015년 기본계획을 마련하였으나, 종합적인 측면에서 정책을 제시한 상황임 ○ 곤충산업의 정책적 기조가 지역별로 특화하는 구조를 띔에 따라 향후 전라북도도 특화방향을 설정하고 육성정책을 추진할 필요가 있음. 본 연구에서는 전라북도 곤충산업의 지역특화 방향을 설정하고, 특화 목표를 달성하기 위한 추진과제를 제시하는데 목적이 있음
Keywords: 곤충산업; 식품산업; 미래식량; 미래농업; 곤충자원