새만금 개발 및 투자유치에 따른 경제효과 분석모형 구축 연구 - 김재구 (전북연구원, 2015)
○연구의 목적 첫째, 경제적 효과 분석 모형 구축을 위한 지역투입산출모형 구축방법 정리이다. 경제적 효과 분석을 위한 지역투입산출모형 구축방법은 다양하게 존재한다. 본 연구에서는 이러한 다양한 방법들을 정리하고 정리된 내용 중 하나의 방법을 적용하도록 한다. 둘째, 새만금지역 등 세분화된 지역을 대상으로 한 지역투입산출표를 작성한다. 현재 한국은행에서 공표되고 있는 지역투입산출모형은 2005년을 기준으로 하는 16개 시도별 지역투입산출모형 혹은 그 이전에 발표된 6개 권역 지역투입산출표가 있다. 이들 투입산출표는 본 연구에서 제시하고 있는 새만금 지역의 경제적 효과분석을 위한 수준의 지역구분이 되어있지 않다. 따라서 새만금지역에 대한 투자의 경제적 효과를 분석할 수 있도록 새만금 지역까지 구분된 모형을 구축한다. ○기대효과 첫째, 새만금지역에 대한 투자 효과를 계측할 수 있다. 이는 기존의 산업연관표에서 제시하지 못한 한계를 극복한 것이다. 둘째, 현재의 산업간 연관관계 및 지역간 거래를 고려하여 조금 더 현실적인 결과를 제시할 수 있다. 셋째, 신속한 파급효과 분석을 통하여 외국인 투자자들의 행정적 절차를 간소화하고 정책결정자들의 정책결정 시간을 단축하여 행정비용(소요시간)을 줄일 수 있다. ○연구관리 코드 : 15GI08
Keywords: 새만금; 경제모형; 투입산출모형; 경제분석; 투입산출표; 경제분석; 산업연관표; 지역경제