전라북도 산촌생태마을 활성화 방안 연구 - 이성재 (전북연구원, 2017)
● 연구 배경 및 필요성 ○ 산림자원의 산업화, 산림치유 등 산림에 대한 가치가 부각되면서 산림자원에 대한 국민적 관심이 증가하고 있음(일반국민의 90.7%가 산림치유에 대한 수요가 증가할 것으로 전망, 2009, 한국갤럽) ○ 산림청과 농식품부에서 추진한 산촌생태마을은 산림기본법 시행령에 명시된 전국 산촌지역 2,034리 중 1995년 산촌마을종합개발 시범사업 추진 후 2014년까지 총 312개소가 조성됨 ○ 산촌생태마을 활성화 등을 위한 산림청의 산촌휴양증진 사업 예산은 2011년 10,529백만원, 2013년 16,101백만원, 2016년 29,004백만원으로 지속적인 증가추세를 보이고 있음 ○ 전라북도는 1995년부터 2016년 현재까지 총 52개의 산촌생태마을이 조성되어 있으나 시설물 관리 및 마을운영, 소득, 관광 등의 분야에서 문제점이 발생하고 있음 ○ 특히 사업추진 부서가 농식품부로 이관되기 이전의 사업은 38개소로 전체 사업의 73%에 해당되며 시설노후화와 체험프로그램이 부족한 상황임 ● 연구 목적 ○ 도내 조성된 52개 산촌생태마을에 대한 조사를 실시하여 문제점을 분석하고 마을별 자원 등 내적역량과 도농교류 기반 외적역량을 기초로 개선방향을 도출하고자 함 ○ 산촌생태마을의 소득증대, 관광 진흥, 운영활성화를 위한 분야별 전략을 제시하고 전략을 구체화하기 위한 실천과제를 도출하는데 목적이 있음 ● 연구관리 코드 : 16JU35
Keywords: 생태마을; 산촌마을; 농업경제; 산림지원; 산림청; 산촌지역; 산촌정책