전라북도 어촌 공간 활용방안 - 나정호 (전북연구원, 2018)
● 어촌은 어업인의 작업 공간이지만 최근 국민의 공간으로 수요가 확대되고 있음 ○ 전라북도와 정부에서는 해양수산업, 어촌관광 등 어민이 참여할 수 있는 분야에서 지원 정책을 추진하고 있음 ○ 어업인의 작업 공간이자 국민의 공간으로 어촌 공간에 대한 수요가 확대되고 있음 ○ 전라북도 어촌 공간의 효율적인 활용방안을 제안하여 가치 있는 어촌 공간으로 재창조되고 궁극적으로 전라북도 해양수산업의 지속 가능한 성장 기반을 마련할 필요가 있음 ● 수산업, 어촌체험마을 중심의 지원정책과 더불어 어촌 공간 활성화 효과를 높일 수 있는 방법에 대한 고민이 필요함 ○ 어촌 공간과 관련한 정부의 계획은 주로 어장과 어항 중심의 수산업과 어촌체험마을 중심의 어업 외 소득 창출에 집중됨 ○ 기존의 어촌 지원 정책은 참여주체, 생산성 향상 등 활성화에 한계가 있으므로 해당 정책과 일치한 방향에서 공간 활성화를 높일 수 있는 방법을 찾을 필요가 있음 ● 어촌을 도민에게 개방하여 열린 공간, 도전의 공간으로 활용할 필요가 있음 ○ ‘열린 어촌 도전의 바다’를 전라북도 어촌 공간 활용 비전으로 제안하고 핵심가치로 ‘개방’, ‘참여’,‘협력’, ‘지속’을 설정함 ○ 핵심목표는 ‘개방과 도전의 어촌’, ‘참여와 협력의 공동체’, ‘지속과 보전의 바다’를 목표로 설정하고 목표 달성을 위한 세부 사업을 제안함 - “개방과 도전의 어촌”을 달성하기 위하여 ‘바다청년창업지원’, ‘어촌경영컨설팅지원단 구성 및 운영’,‘열린 어항공원 조성’등을 제안하였음 - “참여와 협력의 공동체”를 달성하기 위하여 ‘공동업무공간조성 및 운영’, ‘어촌 빈집 리모델링’, ‘어촌활성화 공모전’, ‘예술인 공간 조성’등을 제안함 - “지속과 보전의 바다”를 달성하기 위하여 ‘열린 어촌 도전의 바다 홍보단 운영’, ‘바닷가 모니터링단 운영’, ‘어촌자원 발굴단 운영’등을 제안함 ● 중장기적 관점에서 의식개선을 위한 교육？훈련과 거버넌스 구성 등이 필요함 ○ 어업, 어촌관광 등 어민, 어촌 거주자의 독점 공간이 아닌 일반 국민과 공유하는 공간으로 의식개선이 필요함 ○ 어업 외 다양한 활동의 공간으로 활용하되 적절하게 관리하고, 어촌 공간 활성화를 지속할 수 있는 거버넌스 구성이 필요함
Keywords: 어촌; 해양수산; 어촌관광; 수산업