전라북도 지역상품권 운영 활성화 방안 - 김수은 (전북연구원, 2019)
●연구의 배경 및 목적 ○ 지역상권 활성화를 위해 추진된 강원도, 성남시 등의 지역사랑상품권 발행이 이슈가 되면서 정부와 각 지자체에서도 정책적 관심이 높아짐 ○ 지역차원에서의 지역사랑상품권이 본격적으로 도입된 시기는 대부분 2005년이며, 주로 주요 정책에 대한 대체적 지불수단으로 활용하고 있음 ○ 전라북도 도내 기초지자체에서도 지역사랑상품권에 대한 관심이 높아지고 있으며, 기 발행지역을 중심으로 발행 규모가 점차 확대되고 있음 ○ 지역사랑상품권 도입 및 활용의 필요성이 증대되고 있지만 기초지자체 차원에서는 시스템 준비와 유지비용 발생, 가맹점 확보의 어려움 등으로 지역사랑상품권 활성화에 제약으로 작용함 ○ 지역사랑상품권은 지역자금의 외부 유출 방지, 지역 자금순환을 통해 지역상권을 보호하고 지역경제를 활성화에 기여할 뿐만 아니라 지역 공동체의 결속과 지역민으로서의 자긍심 향상 등에 긍정적인 요인으로 작용 ○ 이 연구의 목적은 현재 유통되고 있는 지역사랑상품권의 실태를 조사하고 전라북도 광역차원에서 지역사랑상품권의 도입가능성을 검토하고 운영 활성화 방안을 논의하는 데 있음
Keywords: 상품권; 지역상품권; 지역화폐; 지역상권; 지역경제