농생명금융 기반조성을 위한 전라북도 대응전략 - 조승현 (전북연구원, 2019)
● 연구의 배경 ○ 전라북도는 국민연금 기금운용본부의 전북 이전으로 금융산업을 통한 지역경제 활성화에 기대가 높음. 구체적인 실현을 위해 전북금융타운을 조성하고, 제3의 금융중심지로 지정받기 위한 노력이 진행중 ○ 제3의 금융중심지 지정 구상은 연기금과 농생명을 특화한 금융산업을 육성하고자 하는 계획임. 연기금 특화 영역은 국민연금기금의 자산운용과 연계하여 육성한다는 계획이고, 농생명 특화 영역은 농생명 산업과 연계하여 발전시켜 나가려고 함 ○ 현재 서울이 종합금융의 중심지로 지정되어 있고, 부산은 파생상품과 해양금융이 특화된 중심지로 지정되었음. 전북은 연기금과 농생명을 특화하고 있어 차별화된 중심지로 부각될 수 있는 상황임 ● 연구의 목적 ○ 본 연구는 농생명 금융산업의 기반 조성, 전라북도 유치를 위한 전략방향과 추진과제를 마련하는데 목적이 있음 ○ 첫째, 우리나라 농업금융의 현황 및 발달사를 재정리하고 농업금융에 대한 그간의 진행 방향과 문제점 도출 ○ 둘째, 농업 위험전가 금융시장(선도, 선물)의 특징 분석을 통한 발전 가능성 검토 ○ 셋째, 전북도가 농생명 금융산업의 중심지로 위상을 확보하기 위한 전략방향과 추진과제 발굴
Keywords: 농생명금융; 파생거래; 금융산업; 농업금융; 금융상품; 금융시장