초저출산 사회 : 난임 가파르게 증가, 정책패러다임 변화 필요 - 조경욱 (전북연구원, 2021)
초저출산 사회에서 임신과 출산의 중요성은 나날이 커지고 있는 가운데 만혼과 초산연령의 상승으로 인한 난임 문제는 더 심각해 질것으로 전망되고 있어 난임지원 정책에 대한 패러다임 전환이 요구되고 있다. 저출산으로 인해 전체 출생아 수는 해마다 줄고 있지만 난임시술로 태어난 아기는 지속적으로 증가하고 있다. 난임지원 사업은 출산율을 높일 수 있고 긍정적인 결과를 가져올 수 있는 저출산 문제의 보다 현실적인 해법으로 평가되고 있어 난임 지원을 위한 토탈 서비스 구축을 통해 선제적 대응이 필요하다. 합계출산율이 1명도 되지 않는 초저출산 국가에서 난임시술로 태어난 신생아 증가 현상은 저출산 대책의 한 축으로서 난임 정책지원의 중요성과 난임 부부에 대한 지원을 적극적이고 포괄적 확대해야 함을 의미하는 것으로 출생아 수 감소가 전국 평균보다 더 빠른 전북은 선제적 난임지원 정책이 필요하다.
Keywords: 저출산; 출산율; 난임; 출산정책