전북의 14개 시군별 인구이동 특성과 대응방안 - 이성재 (전북연구원, 2022)
정부는 전국 89개 지역을 인구감소지역으로 지정하고 인구감소대응기금을 편성하여 지역에서 지방소멸에 적극 대응해 지역이 주도적으로 투자계획을 수립하도록 지원하고 있다. 전북의 시군이 많은 예산을 지원받는 것도 중요하지만 지역의 특성을 세밀히 분석하여 지역 맞춤형 투자계획을 수립하는 일이 무엇보다 중요하다. 인구이동 지역, 사유, 연령대 등이 상이하기 때문에 지역 특성에 부합한 투자계획이 수립될 수 있도록 전라북도 14개 시군의 인구이동에 대한 세밀한 분석을 실시하고 주요 특징을 도출하였다.
Keywords: 인구이동; 인구감소; 유동인구; 인구정책; 체류인구