전라북도 항만물류서비스 특성화 방안 연구 - 나정호 (전북연구원, 2022)
● 연구의 배경과 목적 ○ 전라북도 항만은 군산항 물동량 증대, 서비스 역량 강화를 위한 항만운영전략이 추진되고 있으며, 2026년 일부 개장하는 새만금신항의 효율적인 운영전략 수립이 필요함 ○ 전라북도 항만연계 특성화 산업의 공급망 구조와 미래산업 트렌드를 고려하여 항만물류서비스 특성화 방안을 구상하고, 군산항과 새만금신항의 전북형 양항체계(two-port system)를 제안하는데 연구목적이 있음 ○ 전라북도 항만물류서비스 경쟁력 향상과 지역산업 발전에 기여하고, 지역특화산업의 전 · 후방 산업생태계를 조성하여 지역경제 선순환에 이바지하고자 함 ● 정책제언 ○ 이 연구결과를 바탕으로 전라북도 항만물류산업 발전과 효율적인 정책사업 추진을 위한 제언은 다음과 같음 ○ 첫째, 전라북도 항만물류서비스의 안전성 · 전문성을 높이기 위하여 추진해 오고 있는 정책사업의 지속성과 효과성을 높여야 함 ○ 둘째, 이 연구에서 제안한 전라북도 항만물류산업 경쟁력이 높은 분야를 중심으로 물류서비스 고도화를 지원해야 함 ○ 셋째, 항만을 통과하는 전체 화물은 현행법상 신고의무가 있으므로 이를 활용한 전략적 물류 관점의 의사결정 체계를 구축해야 함
Keywords: 물류; 물류산업; 물류서비스; 항만; 군산항