기억과 향수를 통한 골목재생 연구 : 전주시 고물자골목을 중심으로 - 김다희 (전북연구원 전북학연구센터, 2022)
본 연구는 전주시 고물자골목에서 2016년부터 2021년까지 진행된 도시재생 뉴딜사업에서 골목의 주민, 상인, 건물주의 기억과 향수가 재생사업 추진과정에서 어떻게 의미 재구성되어 재생사업의 중요한 로컬 콘텐츠로 작동하는지 분석하였다. 이를 위해 현지조사를 통한 심층인터뷰 및 참여관찰을 진행하여 연구를 수행하였다. 골목의 주민, 상인, 건물주에게 골목의 과거의 기억과 향수적 측면을 수집하기 위해 골목에서 상가를 운영하거나, 건물을 보유하고 있거나, 거주하고 있는 주민을 심층인터뷰 하였다. 또한 이들의 기억과 향수가 재생사업 프로그램으로 기획되고 실행되면서 어떻게 의미가 재구성되는지 파악하기 위하여 전주시원도심도시재생현장지원센터 관계자에게 심층인터뷰를 진행하여 의미를 분석하였다. 재구성된 골목의 이미지와 골목 구성원들의 이미지를 방문객들은 어떤 형태로 소비하고 있는지 분석하기 위하여 골목 방문객, 재생사업 프로그램 참여자를 참여관찰 및 심층인터뷰를 진행하여 의미를 분석하였다. 본 연구는 도시재생 사업 추진과정에서 사람과 사람간의 구체적 소통과정, 의견 합의와 수렴과정을 통해 재생사업 프로그램으로 기획되는 과정이 골목에 어떠한 영향을 미치는지 등을 세밀하게 사람들의 상호작용 과정으로 살펴보았다는 점에서 의의가 있다. 또한 원도심 골목형 도시재생 사업 추진에 있어 골목에 현존하는 사 람들의 기억과 향수가 중요한 콘텐츠로 작동되는 과정을 밝혔다는 점에서 의의가 있다.
Keywords: 기억; 향수; 집단기억; 도시재생; 골목재생; 고물자골목