전라북도 중장기 경제 정책 수립 방안 연구 Ⅱ : 제2편 전북 고용위기 진단지표 구축 및 분석 연구 - 김수은 (전북연구원, 2022)
● 연구 배경 및 목적 ○ 본 연구는 전라북도 중장기 경제정책 수립방안 연구 2차 년도 과제 중 하나인 전북 경제위기 진단지표를 구축하고 분석하는 연구이다. 주요연구내용은 경제위기 관련 문헌을 검토하고 경제위기 진단 관련 선행연구를 검토한다. 그리고 전북지역 산업 및 고용구조 분석을 수행한 이후, 지역산업 고용위기 모니터링을 위한 지표를 탐색하고 구성한다. 마지막으로 시군별 업종별 고용위기 종합지수를 측정하고 적용·분석함으로써 지표활용의 가능성을 모색하고자 하였다.
Keywords: 산업연관표; 산업구조; 경제구조; 경제분석; 경제모형; 지역경제; 지역산업; 산업위기; 경제위기; 고용위기; 경제정책; 고용정책; 고용지표