전북형 투포트 전략을 통한 항만물류서비스 특성화 제안 - 나정호 (전북연구원, 2022)
항만은 수출입 산업의 글로벌 물류거점으로 전국에 31개의 무역항이 운영되고 있으며, 지역산업과 국가균형발전에 이바지할 수 있도록 서비스 영역의 특성화·전문화가 필요하다. "항만물류특성화"는 집중적인 자원 투자를 통해 비용절감, 서비스 품질 제고 효과를 달성할 수 있는 항만서비스를 의미하며, 항만의 입지, 인프라 특성, 배후 산업단지 여건 등을 반영하여 해양수산부는 전국항만기본계획을 수립하고 있다. 전라북도 항만물류서비스산업 한계극복을 위한 근본적 대응이 필요하며, 전북형 투포트 전략을 통한 항만물류서비스 특성화 방안을 제안한다.
이 자료는 정책과제로 수행한 "전라북도 항만물류서비스 특성화 방안 연구 (22JU01)" 일부를 재구성하여 작성하였음
Keywords: 물류; 물류산업; 물류서비스; 항만; 군산항