2023 전라북도 행복지표 현황 - 김동영 (전북연구원, 2023)
국민총생산(Gross Domestic Product)은 국가의 경제성장과 부의 증대를 측정하는 대표적인 지표이지만 국가의 발전 정도나 국민의 복지 수준을 전적으로 파악하는 데는 한계가 있다. 행복지표 연구는 경제성장과 복지증진을 동시에 달성할 수 있는 정책을 수립하고, 국민의 삶의 질을 높일 수 있는 방향으로 발전할 수 있도록 정책적 시사점을 제공한다. 행복지표 연구는 개개인이 일상에서 경험하는 삶의 질과 만족도를 고려하여 사회의 발전과 개선을 측정하고 지속 가능한 발전을 추구할 수 있도록 지원한다. 전라북도는 2017년 처음으로 도민의 행복도를 조사하고 현황을 분석한 이후 2020년에 두 번째 행복도 조사를 실시했으며 2023년 전라북도 행복지표의 개선과 새로운 행복지표의 제시 및 현황조사를 통한 도민의 행복정도와 시사점을 도출하고자 한다. 2023 행복지표 연구는 도민행복에 영향을 미치는 다양한 변수를 분석하여 행복지표가 가지는 시사점을 도출하고 정책적 방향을 설정하는데 목적이 있다.
※ 이 자료는 기본과제로 수행한 “2023 전북형 행복지표 구축과 도민행복 실태연구( 22GI10)” 일부를 재구성하여 작성하였음
Keywords: 행복지표; 행복도; 도민행복; 국민행복지수; 국가행복지수; 삶의질