전라북도 지역아동센터 사업의 만족도 분석 및 발전방안 연구 - 이주연 (전북연구원, 2023)
● 연구의 필요성 및 목적 ○ 중앙정부와 지자체는 저출산 극복을 위해 유사한 아동 돌봄 기관 및 돌봄서비스를 양적으로 확대시키고 있음. 이에 돌봄지원 기관이란 공통점 내에서 약 20여 년간 지역사회 내 돌봄 기관의 핵심주체였던 지역아동센터만의 정체성 확립과 확고한 자리 매김을 위한 대책 마련이 필요한 상황 ○ 본 연구는 첫째, 지역아동센터의 최근 정책동향과 타 지자체의 사례분석, 둘째, 전북 지역아동센터의 운영·이용 전반의 현황 분석, 셋째, 전북 지역아동센터의 이용 아동, 보호자, 그리고 현장 종사자 대상의 설문 및 면접조사, FGI를 통해 구체적인 실태 및 개선 과제(정체성과 공공성 확보 및 서비스 질적 개선 등), 필요 정책적 욕구 등을 파악하여 전북도 차원에서의 지역아동센터 정체성 확립, 공공성 확보 등 지역아동센터 발전 방안을 마련하고자 하였음 ● 연구내용 ○ 연구 내용을 구체적으로 보면, 제1장 서론에서는 연구 필요성과 목적, 주요 연구 내용, 연구 방법과 추진 절차 그리고 관련 선행연구 검토에 따른 본 연구의 한계점과 차별성을 제시함 ○ 제2장에서는 지역아동센터 설치·운영 관련 법적 근거를 중앙정부, 타 지자체, 전북(14개 시·군 포함)으로 구분하여 살펴보았고, 지역아동센터 관련 최근 정책동향과 현재 보건복지부에서 추진하고 있는 지역아동센터 사업내용(설립목적, 기능, 역할, 추진체계 등) 등을 살펴봄. 마지막으로 우수지역아동센터 및 타 지자체의 지역아동센터 지원 정책 사례들을 분석하여 전북에서의 적용 가능성 등을 정책적 시사점으로 도출함 ○ 제3장에서는 지역아동센터 통계조사 보고서(보건복지부) 및 지역아동센터 전라북도와 전북지원단의 내부자료를 통해 전북 지역아동센터의 일반 및 운영 현황, 이용 현황, 프로그램 및 자원 연계·협력과 급식 현황 등의 내용을 제시함 ○ 제4장에서는 전북지역 지역아동센터의 이용 아동 및 보호자 대상 설문조사를 실시하여 사업의 만족도(중요도) 분석으로 사업의 선호도와 우선순위를 도출함. 그리고 아동과 보호자 대상 면접조사로 센터 이용 경험실태와 정책적 욕구를 파악하고, 현장에서 지역아동센터를 직접 운영하는 종사자 대상 FGI을 통해 전북 지역아동센터의 운영실태 및 애로사항 파악, 주요 현안 및 쟁점사항 도출, 개선과 지원 필요 부분, 정책적 욕구와 향후 지역아동센터 발전을 위한 추진과제 등에 대한 의견을 수렴함 ○ 제5장에서는 설문·면접조사로 도출된 결과들을 토대로 지역아동센터 사업(프로그램)의 추진 방향과 전북 지역아동센터의 발전을 위한 정책 방향과 세부 추진과제(안)를 제시함
Keywords: 지역아동센터; 아동센터; 아동복지; 돌봄기관; 돌봄교실; 돌봄서비스