● 연구배경과 목적
○ 부안군은 김치 원재료가 모두 생산되고 있으나, 김치제조업체에 안정적인 원재료 공급, 원재료 저장시설, HACCP 운영·유통, 판매 등 기반이 미흡하여 해결해야 할 숙제가 산적해 있음
○ 이 연구는 부안군이 김치산업을 육성하기 위해 김치 생산·유통·판매기지로서 부안군의 여건을 진단하고, 제한점을 보완할 수 있는 방안을 모색하고자 함
○ 부안군의 특화상품인 곰소 젓갈과 천일염을 활용하여 품질 좋고 경쟁력 있는 김치생산지로서 성장할 수 있도록 남부안을 중심으로 김치산업단지를 조성하는 방향을 설정하여 여건과 조성전략을 살펴보고자 함
○ 김치 재료 생산부터 김치 및 관련 상품·서비스가 소비자에게 제공되기까지의 통합 시스템 구축으로 부안군의 김치산업을 발전시키고 부안군의 농수산물 소비에 따른 농어민의 소득 안정과 지역경제 활성화에 기여할 수 있는 여건을 마련하고자 함
목차
제1장. 서론
1. 연구배경과 목적
2. 연구내용과 방법
제2장. 김치산업 현황 및 정책 동향
1. 김치산업의 개념
2. 김치산업 관련 현황
3. 김치산업 관련 정책 동향
제3장. 부안군 김치산업 여건 분석
1. 부안군 김치 관련 사업 현황 및 특성
2. 김치산업 관련 정책적 여건
3. 제한점 및 과제
제4장. 김치산업 관련 타 지자체 사례
1. 괴산군 김치원료 공급단지
2. 해남군 김치원료 공급단지
3. 광주 김치타운
4. 시사점