지역먹거리체계 구축을 위한 전북 로컬푸드 활성화 전략

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dc.contributor.author황영모-
dc.contributor.other이민수-
dc.contributor.other배균기-
dc.date.accessioned2018-01-15T06:58:06Z-
dc.date.available2018-01-15T06:58:06Z-
dc.date.issued2017-01-31-
dc.identifier.isbn978-89-6612-181-6-
dc.identifier.other16JU34-
dc.identifier.urihttp://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/374-
dc.description.abstract● 연구의 배경과 목적 ○ 건강한 먹거리에 대한 사회적 수요가 높은 가운데, 어떻게 하면 안전하고 좋은 먹거리를 적정하게 보장할 것인가에 대한 사회적 논의와 이를 실천하고자 하는 지역적 대응이 갈수록 확산되고 있음 ○ 로컬푸드를 지역 농산물의 생산과 소비체계에 국한하지 않고 안전한 먹거리를 중심으로 한 생산자와 소비자의 물리적·시회적 거리를 줄여 나가기 위한 다양한 전략이 반영된 통합적 접근이 필요하다는 것이 현장과 정책의 요청임 ○ 이것이 바로 '먹거리를 둘러싼 주체, 먹거리를 공급·소비하는 현장, 먹거리를 생산·소비하는 방법'을 지역에서 어떻게 파악하고 전략화 할 것인가에 관한 것으로 '지역 먹거리체계 구축을 위한 로컬푸드 활성화 전략'이 필요한 배경임 ○ 이러한 관점에서 이 연구는 지역 먹거리 체계에 대한 논의가 이제 시작된 우리의 여건에서 먹거리 체계와 관련하여 검토하고 고려해야 할 쟁점과 과제를 정리하여 정책구상의 근거를 마련하는데 우선 목적이 있음 ● 연구내용과 방법 ○ 본 연구에서 검토하고 다루는 주요 연구내용은 크게 '정책논리 검토, 정책 의견조사, 전략구상 설정, 정책순위 평가, 핵심사업 제안' 등으로 구성됨 ○ 첫째, 지역먹거리 체계와 로컬푸드의 정책논리를 검토하는 영역 ○ 둘째, 로컬푸드 활성화 정책과제 이해관계자 의견을 조사하는 영역 ○ 셋째, 지역먹거리 로컬푸드 활성화 전략을 구상하고 설정하는 영역 ○ 넷째, 로컬푸드 활성화 전략에 따른 핵심사업을 제안하는 영역-
dc.description.tableofcontents제1장 서 론 1. 연구배경과 목적 2. 연구내용과 방법 제2장 지역먹거리 체계와 로컬푸드 1. 지역먹거리 체계 2. 지역먹거리 전략 3. 지역먹거리 정책 4. 로컬푸드 전략 제3장 로컬푸드 정책과제 의견조사 1. 조사개요 2. 중요도-적정성 진단 3. 중요도-적정성 분석 4. 수정 중요도-적정성 분석 제4장 지역먹거리 로컬푸드 전략구상 1. 문제정의 2. 대응방향 3. 전략구상 제5장 지역먹거리 로컬푸드 실행전략 1. 전략체계 2. 추진과제 3. 추진체계 제6장 지역먹거리 로컬푸드 핵심사업 1. 로컬푸드 제도기반 마련 2. 로컬푸드 생산기반 강화 3. 로컬푸드 가공기반 강화 4. 로컬푸드 거래방식 다변화 5. 로컬푸드 신뢰관계 구축 참고자료 부록 1. 전라북도 로컬푸드 직매장 운영 현황 (2016년 3월말) 부록 2. 전라북도 로컬푸드 육성 지원에 관한 조례 부록 3. 지역농산물 이용촉진 등 농산물 직거래 활성화에 관한 법률 주요내용 부록 4. 지역농산물 이용촉진 및 농산물 직거래 활성화 기본계획 부록 5. 경기도 로컬푸드 활성화 기본계획 부록 6. 세계 도시 푸드정책 협약의 주요 내용-
dc.publisher전북연구원ko_KR
dc.relation.ispartofseriesJthink;16-PR-29-
dc.title지역먹거리체계 구축을 위한 전북 로컬푸드 활성화 전략ko_KR
dc.typeArticleko_KR
dc.subject.keyword먹거리ko_KR
dc.subject.keyword로컬푸드ko_KR
dc.subject.keyword농산물ko_KR
dc.subject.keyword농산물유통ko_KR
dc.subject.keyword푸드정책ko_KR
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연구보고서 > 정책과제
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