● 연구의 배경과 목적
○ 건강한 먹거리에 대한 사회적 수요가 높은 가운데, 어떻게 하면 안전하고 좋은 먹거리를 적정하게 보장할 것인가에 대한 사회적 논의와 이를 실천하고자 하는 지역적 대응이 갈수록 확산되고 있음
○ 로컬푸드를 지역 농산물의 생산과 소비체계에 국한하지 않고 안전한 먹거리를 중심으로 한 생산자와 소비자의 물리적·시회적 거리를 줄여 나가기 위한 다양한 전략이 반영된 통합적 접근이 필요하다는 것이 현장과 정책의 요청임
○ 이것이 바로 '먹거리를 둘러싼 주체, 먹거리를 공급·소비하는 현장, 먹거리를 생산·소비하는 방법'을 지역에서 어떻게 파악하고 전략화 할 것인가에 관한 것으로 '지역 먹거리체계 구축을 위한 로컬푸드 활성화 전략'이 필요한 배경임
○ 이러한 관점에서 이 연구는 지역 먹거리 체계에 대한 논의가 이제 시작된 우리의 여건에서 먹거리 체계와 관련하여 검토하고 고려해야 할 쟁점과 과제를 정리하여 정책구상의 근거를 마련하는데 우선 목적이 있음
● 연구내용과 방법
○ 본 연구에서 검토하고 다루는 주요 연구내용은 크게 '정책논리 검토, 정책 의견조사, 전략구상 설정, 정책순위 평가, 핵심사업 제안' 등으로 구성됨
○ 첫째, 지역먹거리 체계와 로컬푸드의 정책논리를 검토하는 영역
○ 둘째, 로컬푸드 활성화 정책과제 이해관계자 의견을 조사하는 영역
○ 셋째, 지역먹거리 로컬푸드 활성화 전략을 구상하고 설정하는 영역
○ 넷째, 로컬푸드 활성화 전략에 따른 핵심사업을 제안하는 영역
목차
제1장 서 론
1. 연구배경과 목적
2. 연구내용과 방법
제2장 지역먹거리 체계와 로컬푸드
1. 지역먹거리 체계
2. 지역먹거리 전략
3. 지역먹거리 정책
4. 로컬푸드 전략
제3장 로컬푸드 정책과제 의견조사
1. 조사개요
2. 중요도-적정성 진단
3. 중요도-적정성 분석
4. 수정 중요도-적정성 분석
부록 1. 전라북도 로컬푸드 직매장 운영 현황 (2016년 3월말)
부록 2. 전라북도 로컬푸드 육성 지원에 관한 조례
부록 3. 지역농산물 이용촉진 등 농산물 직거래 활성화에 관한 법률 주요내용
부록 4. 지역농산물 이용촉진 및 농산물 직거래 활성화 기본계획
부록 5. 경기도 로컬푸드 활성화 기본계획
부록 6. 세계 도시 푸드정책 협약의 주요 내용