전라북도 수산식품산업 발전방안 연구

Title
전라북도 수산식품산업 발전방안 연구
연구책임자
나정호
연구자
조승현; 정미선; 이병훈
키워드
수산식품, 식품산업, 수산식품산업, 수산업, 수산물
Issue Date
2019-07-31
Publisher
전북연구원
Series/Report no.
Jthink;2019-PR-11
Abstract
● 연구의 배경과 필요성
○ 유엔식량농업기구(FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations) 자료에 따르면 2013년부터 2015년까지 세계 수산물 소비량 조사결과 우리나라가 1인당 평균 58.4㎏을 소비하여 세계에서 수산물 소비량이 가장 많은 것으로 집계됨
○ 세계적인 수산물 소비증가에 따라 수산물 수출입 물동량도 증가하고 있으며, 유엔식량농업기구에서는 2025년 식용 수산물 교역량이 4,636만 톤에 이를 것으로 예상함
○ 수산물 소비 증대와 힐링·여가 트렌드, 어촌뉴딜 300 사업 추진에 따라 어촌을 찾는 관광객이 지속적으로 증가하는 추세에 있음
○ 수산식품산업은 전문 경영인이 운영해야 높은 성과를 기대할 수 있는데, 생산에 특화된 어민이 직접 경영하다보니 사업규모의 한계, 전문경영역량 부족 등 여러 한계점이 노출되고 있음
○ 「전라북도 해양산업 육성방안 연구」에서 주력 해양산업으로 수산식품산업을 제안하였음
○ 「전라북도 해양수산 지역현안문제 발굴」에서 수산식품 분야에 대한 지역 어민, 전문가들의 의견을 정리하였
○ 내수면 양식의 경우 전라북도가 생산면적 전국 1위, 생산량 전국 2위를 기록하고 있지만, 실제 소비 활성화에 한계가 있음
○ 최근 전라북도 해양수산 여건을 분석한 연구결과와 지역 어민들의 의견을 종합하면, 수산식품 소비 증대에 맞추어 수산식품 소비활성화 방안을 모색하여 어가 소득 증대와 지역 해양수산 발전에 기여할 필요가 있음

● 연구목적
○ 전라북도 수산식품산업의 발전방향과 분야별 핵심추진과제를 제안하여, 전라북도 수산식품산업 발전에 이바지하는 데 있음
○ 공간적 범위는 전라북도이며 군산시, 고창군, 부안군 등 연안 시·군을 비롯하여 내수면 양식과 수산식품유통기반이 갖추어진 시·군에 특화하였음
○ 시간적 범위는 2019년부터 2023년까지를 범위로 설정하였으나, 여건 상 중장기 과제도 일부 포함하였음
○ 내용적 범위는 ‘전라북도 수산식품산업 현황과 과제’, ‘수산식품산업 성공사례’, ‘전라북도 수산식품산업 발전방안’ 등 크게 세 가지로 구성하였음
목차
제1장 서론
1. 연구의 배경과 필요성
2. 연구목적
제2장 전라북도 수산식품산업 현황과 과제
1. 수산식품산업의 개념과 범위
2. 전라북도 수산식품산업 현황
3. 수산식품산업 정책 동향
4. 전라북도 수산식품산업의 과제
제3장 수산식품산업 연구동향과 사례
1. 수산식품산업 연구동향
2. 수산식품산업 사례조사
3. 사례연구 시사점
제4장 전라북도 수산식품산업 발전방안
1. 전라북도 수산식품산업 발전방향
2. 전라북도 수산식품산업 중장기 발전전략 구상
3. 전라북도 수산식품산업 발전방안 구상
제5장 결론
1. 연구요약
2. 정책제안
URI
http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/555
ISBN
978-89-6612-261-5
Appears in Collections:
연구보고서 > 정책과제
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