전라북도 식품기업 유치기반 정책 방향 연구

Title
전라북도 식품기업 유치기반 정책 방향 연구
연구책임자
양원탁
연구자
서환석; 정미선
Keywords
식품산업, 먹거리, 식품기업, 기업유치
Issue Date
2020-03-31
Publisher
전북연구원
Series/Report no.
Jthink;2020-PR-02
Abstract
식품산업은 먹거리와 관련된 필수 산업으로 세계적인 인구증가로 지속해서 성장하고 있다. 전라북도는 농업에 특화된 산업구조를 바탕으로 식품산업이 성장하고 있으나, 경쟁력 강화를 위해 지역 여건을 반영한 전략적인 식품기업 유치방안이 요구되고 있다. 본 연구는 산업, 입지, 제도적 측면에서 전북 식품산업 여건을 분석하고, 이를 바탕으로 식품기업 유치 활성화를 위한 정책방안을 도출하는 것을 목적으로 하였다.
전라북도 내부 기업유치 여건을 토대로 식품기업 유치 활성화 정책 방향을 제시하고, 후속 과제로 미래 식품산업 트렌드를 반영하여 유치대상이 되는 외부 타겟 기업에 초점을 둔 식품기업 유치 활성화 전략 수립이 필요하다.
목차
제1장 연구의 개요
1. 연구의 배경 및 목적
2. 연구의 범위 및 방법
3. 연구의 주요 내용
제2장 식품산업의 개념과 동향
1. 식품산업의 개념
2. 식품산업의 특성과 동향
3. 선행연구 고찰
4. 소결
제3장 전라북도 식품산업 현황
1. 개요
2. 전북 식품산업 현황
3. 식품산업 정책 및 기업유치 제도
4. 소결
제4장 전라북도 식품기업 유치여건 분석
1. 분석 개요
2. 식품산업구조 분석
3. 식품기업 입지특성 분석
4. 소결
제5장 정책 수요조사
1. 조사 개요
2. 식품기업 대상 정책 수요조사 결과
3. 공무원 대상 정책 수요조사 결과
4. 소결
제6장 전라북도 식품기업 유치 활성화 전략
1. 전략 수립 개요
2. 전북 식품기업 유치여건 종합
3. 식품기업 유치 활성화 정책 기본구상
4. 분야별 추진계획
참고문헌
부록
URI
http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/576
ISBN
978-89-6612-281-3
Appears in Collections:
연구보고서 > 정책과제
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