전라북도 푸드테크 산업 여건분석 및 대응과제

Title
전라북도 푸드테크 산업 여건분석 및 대응과제
연구책임자
서환석
연구자
박로운
Keywords
푸드테크, Food Tech, 식품산업, 미래농업, 스마트팜, 식품기업
Issue Date
2020-09-30
Publisher
전북연구원
Series/Report no.
Jthink;2020-PR-13
Abstract
● 연구의 배경
○ 정보통신의 발달과 ICT와의 융복합을 통한 4차산업 혁명에 따라 농식품의 생산이 전문화와 자동화 시대로 변화하고 있으며, 미래농업은 대기와 물, 환경, 토양을 보존하는 지속가능한 농업을 지향하면서 소비자들의 수요에 대응할 식품산업 정책을 요구함
○ 농업분야에서는 농업 신기술을 활용하여 스마트팜, 소비자 맞춤형 농산물 생산, 자동화 시스템, 자동화 수확관리 등의 맞춤형 생산 및 지능형 농장이 추진되고 있으며, 식품산업에도 빅데이터, ICT 기술을 활용하여 생산, 유통, 가공, 소비 전반에 걸쳐 스마트 유통관리 및 고도화가 확산되고 있음
○ 국내외적으로 푸드테크 식품기업에 대한 투자가 활발하게 이루어지면서 제4차산업 혁명시대를 맞이하여 미래식품산업의 지속가능성과 미래 먹거리 산업에 대한 준비를 진행해 오고 있음
○ 식품산업의 고도화를 위하여 신기술을 접목한 ‘푸드테크(Food Tech)’는 신시장의 개척과 유통의 효율성, 식품의 안전성을 확보하여 식품산업의 가치를 높이고, 향후 생산자, 소비자, 식품기업, 연구기관의 효용성을 높이는 역할을 수행하며, 식품산업의 가치를 높일 것임
○ 이러한 식품산업의 흐름 속에서 4차 산업혁명과 사회경제의 여건변화에 대응하고 전북 식품산업의 육성방안을 모색하기 위한 일환으로 전북 푸드테크 산업의 육성방안을 수립할 필요가 있음
● 연구의 목적
○ 본 연구에서는 전북 식품산업의 가치사슬에서 푸드테크 클러스터의 발전방안을 단계적이고 체계적으로 기본방향을 설정하고, 푸드테크 클러스터 육성을 위한 인프라 조성과 전북 식품산업 여건에 맞는 푸드테크 생태계를 구축하고자 함
목차
제1장 연구의 개요
1. 연구의 배경 및 목적
2. 연구의 범위 및 방법
3. 연구의 구성체계
4. 연구의 추진체계 및 일정
제2장 푸드테크의 동향 및 사례조사
1. 푸드테크의 개념 및 범위
2. 선행연구 검토
3. 푸드테크 기술, 시장 및 정책 동향
4. 푸드테크 산업의 키워드 분석
5. 푸드테크 스타트업 국내 · 외 사례조사
제3장 푸드테크 산업 관련 지역여건 분석
1. 전라북도 식품산업 현황 및 특성
2. 전라북도 농축산물 생산현황
3. 전라북도 농산물 특화도와 성장잠재력
4. 소결
제4장 수요자 요구분석
1. 수요자 조사개요
2. 수요자 요구분석 결과
3. 소결
제5장 기본구상
1. 식품산업 패러다임의 변화
2. 기본 전제
3. 전라북도 푸드테크 산업의 SWOT 분석
4. 비전과 목표
제6장 전라북도 푸드테크 산업의 추진전략
1. 식물기반 대체식품 원료공급 및 생산체계 구축
2. 스마트 식품가공기기의 인프라 조성
3. 고부가가치 바이오소재의 확보 및 활용 촉진
4. 농수산 빅데이터의 지속가능 수익모델 구축
제7장 결 론 및 추후과제
참고문헌
URI
http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/591
ISBN
978-89-6612-297-4
Appears in Collections:
연구보고서 > 정책과제
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