전라북도 인삼산업 육성정책 기본방안

Title
전라북도 인삼산업 육성정책 기본방안
Other Titles
A Basic Plan for the Policy of Nurturing Jeollabuk-do’s Ginseng Industry
연구책임자
서환석
연구자
장성혁
키워드
인삼산업, 인삼, 특용작물, 식품산업
Issue Date
2022-06-30
Publisher
전북연구원
Series/Report no.
정책연구;2022-PR-19
Abstract
● 연구의 배경
○ 국내 인삼의 생산은 재배면적의 감소와 농가의 고령화, 농업인력의 감소, 경영비 상승으로 인해 생산 여건이 어려워지고 있음
○ 기후변화 등으로 인한 기상이변은 인삼의 생육환경을 어렵게 하여 저조한 수량 및 품질 저하뿐만 아니라 생산비가 크게 증가하여 인삼재배 농가의 소득 불안정을 지속시키고 있음
○ 농식품부는 2022년 '인삼산업 발전 종합대책'을 수립을 통하여 ① 생산기반 확충, ② 유통·가공 기능 활성화, ③ 소비 확대 및 수출 역량 강화, ④ 제도·기반 정비의 구체적인 계획을 수립하였음
○ 지역보다는 정부 주도의 인삼산업 정책은 구체적인 성과와 인삼산업 생태계 조성에는 한계를 보여 왔음
○ 전북의 인삼농가는 3,066호(20년 기준)로 전국에서 두 번째로 많으며, 인삼 생산액은 22%로의 국내 인삼의 주산지임
○ 현재 전북의 인삼생산은 농업경영비의 지속적 증가와 재배면적의 감소, 기후변화로 인해 인삼의 생장에 타격을 받고 있음
○ 전북의 인삼생산량 중에 80%는 금산 도매시장으로 유통되고 있으며 전북 도내에서 유통되는 수삼은 오히려 비싼 가격에 거래되고 있음
○ 이러한 여건하에서 전라북도 인삼산업 발전을 위해 중장기 정책과제 수립이 필요하며, 인삼산업 육성을 위해 지역의 관점에서 생산구조 고도화, 상품화 및 산업화, 관광 및 체험교육, 인력육성 및 거버넌스 등 크게 4가지 분야로 구분하여 대응방안을 모색하고자 함

● 연구 목적
○ 본 연구의 목적은 위기에 직면해 있는 전라북도 인삼산업의 발전과 고도화를 위하여 중장기적인 기본방향의 설정과 지역의 관점에서 인삼산업 육성을 위한 대응방안을 모색하고자 함
○ 이를 위해 우선, 인삼산업의 특성과 주요 환경변화, 정책동향, 생산여건 등의 종합적인 검토를 통해 인삼산업의 방향성을 단계적이고 체계적으로 제시하고자 함
○ 둘째, 중장기 실천과제를 실현하는 핵심전략과 세부과제를 도출하고자 함
○ 셋째, 전문가를 대상으로 전라북도 인삼산업 육성을 위한 핵심사업에 대하여 전문가 자문회의를 실시하여 기본적인 육성방향을 4개 분야로 구성하고 핵심사업을 도출
○ 핵심사업 도출에 있어서 전문가의 정책 우선순위 설문조사를 통하여 4대 분야의 우선순위를 제시
목차
제1장 서론
1. 연구의 배경 및 목적
2. 연구범위 및 연구방법
3. 연구의 구성체계
4. 연구의 추진체계 및 일정
제2장 인삼산업 개념 및 사례분석
1. 인삼산업의 개념 및 삼(蔘)의 종류
2. 선행연구 검토
3. 주요 인삼 주산지 사례조사
제3장 전라북도 인삼산업 현황분석
1. 인삼산업 정책동향
2. 인삼산업 현황분석
3. 전라북도 인삼산업의 특화도 분석
4. 전라북도 인삼산업 SWOT 분석
5. 환경변화와 과제
제4장 인삼산업 육성정책 우선순위 AHP분석
1. 계층분석방법(AHP)의 개요 및 평가항목
2. 의사결정 계층구조의 도출
3. 분석결과
제5장 기본구상
1. 기본방안 및 목표설정
2. 단계별 추진전략
제6장 전라북도 인삼산업의 추진전략
1. 지속가능한 생산기반 및 유통체계 구축
2. 기술혁신을 통한 인삼가공산업 육성
3. 소비 활성화를 위한 치유관광 및 체험교육
4. 신뢰할 수 있는 인력육성 및 거버넌스
제7장 결론 및 추후과제
1. 요약 및 추후과제
참 고 문 헌
부 록
URI
http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/843
ISBN
978-89-6612-393-3
Appears in Collections:
연구보고서 > 정책과제
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