재단법인 부안푸드통합지원센터 설립 타당성 조사

Title
재단법인 부안푸드통합지원센터 설립 타당성 조사
연구책임자
서환석
연구자
하의현; 정미선; 염보라
키워드
먹거리, 농식품, 농산물, 푸드플랜, 식재료, 로컬푸드, 부안군
Issue Date
2021-02-26
Publisher
부안군
Abstract
● 과업배경
○ '부안푸드통합지원센터'는 농업환경의 대내외적 환경변화에 대응하여 농산물의 유통환경을 개선하고 지역 농산물의 수급체계를 마련의 필요성 제기
○ 부안형 푸드플랜 수립에 따른 먹거리 선순환 체계를 구축하여 부안군 먹거리의 생산·가공·유통·판매의 통합적 관리·운영체계 구축에 대한 요구 증대
○ 푸드통합지원센터를 구심점으로 하여 지속가능한 먹거리 체계 구축을 위한 센터의 역할과 기능을 재정립 할 필요성이 있음
○ 지역 먹거리 선순환 체계 구축을 위해 농업 여건을 분석하고, 지역주민의 요구를 수렴하여 공공급식 정책방향을 설정하고, 지역 먹거리를 매개로 지역경제의 활성화 방안 모색이 필요함
● 연구목적
○ 부안 지역 먹거리의 컨트롤 타워로서 안정적인 농식품의 수요와 공급을 이끌어 내고 협의체를 운영하기 위한 조직으로서 부안푸드통합지원센터의 기능과 역할 제시
○ 지역농업 환경변화에 대응한 부안의 먹거리 체계의 기본방향 설정 및 효율적인 운영방안 수립을 통하여 부안 지역여건에 맞는 먹거리 선순환 체계를 구축하고자 함
○ 부안군의 특수성과 차별성을 고려한 먹거리 정책을 수행하기 위한 푸드통합지원센터 설립의 타당성을 확보하고, 재단설립의 일관성, 효율성, 경제성을 확보하여 센터 구축의 객관적인 근거자료 제시
목차
제1장 과업개요
제2장 부안군 먹거리 정책 및 여건분석
제3장 부안군 먹거리 정책수요조사
제4장 부안푸드통합지원센터의 기본방향
제5장 부안푸드통합지원센터 운영계획(안)
제6장 경제성분석
제7장 정책적 타당성 분석 및 적정성 검토
제8장 종합의견 및 정책제언
참고문헌
부록
URI
http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/1077
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연구보고서 > 수탁과제
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