전라북도 로컬푸드 활성화 방안

Title
전라북도 로컬푸드 활성화 방안
연구책임자
이민수
Issue Date
2013-02-19
Publisher
전북연구원
Series/Report no.
이슈브리핑;99
목차
Ⅰ. 로컬푸드란?
1. 로컬푸드의 다양한 정의
2. 외국의 로컬푸드 사례
3. 국내 로컬푸드 사례

II. 왜 로컬푸드인가?
1. 로컬푸드는 지역의 일자리와 소득증가에 기여
2. 환경을 보호하는 로컬푸드
3. 그 외 로컬푸드의 효과들

III. 전라북도 중소농 육성 핵심정책, 로컬푸드
1. 전북 농업 현황: 농가소득은 증가했지만 양극화는 더 심화
2. 전라북도 농정 방향 : 로컬푸드를 중소농 육성 핵심 정책으로 추진해야

IV. 전북 로컬푸드 어떻게 활성화할 것인가?
1. 소비자 설문 결과
2. 외국의 로컬푸드 활성화 정도
3. 국내 로컬푸드 미활성화 이유 : 생산과 소비의 불일치(Mismatch)
4. 전북 로컬푸드 활성화를 위한 단계적 발전방향

V. 전라북도 로컬푸드 발전비전 및 전략
1. 전북 로컬푸드 발전비전과 4대 전략
2. 전북 로컬푸드 전략1 : 시장활성화
3. 전북 로컬푸드 전략2 : 생산자 조직화
4. 전북 로컬푸드 전략3 : 가공·유통활성화
5. 전북 로컬푸드 전략4 : 통합운영체계 구축
6. 사업추진 전략
URI
http://repository.jthink.kr/handle/2016.oak/151
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정기간행물 > 이슈브리핑
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